За рубежом

За рубежом

Профсоюз за гендерное равенство

Латвийский объединенный профсоюз полицейских (ЛОПП) потребовал от МВД прекратить практику дискриминации по половому признаку, сообщает DELFI.

Отметим, что речь идет вовсе не о женщинах, а о мужчинах. «В полиции и других ведомствах, подчиняющихся МВД, наблюдается хорошо заметная дискриминация мужчин. Для выполняющих одни и те же трудовые обязанности и получающих одинаковую зарплату мужчин и женщин действуют отличающиеся нормативы по физической подготовке: требования для мужчин намного выше, чем для женщин», — отмечает руководитель профсоюза Агрис Суна.

С учетом того, что в структурах МВД для каждой должности определен набор выполняемых функций, необходимо определить обоснованные нормативы по физической подготовке для каждой должности, которые не должны отличаться независимо от рода и возраста претендентов на эту должность, отметил Суна.

О реакции руководства МВД на это обращение пока не сообщалось. Латвийский объединенный профсоюз полицейских был учрежден в январе 2006 года. Суна, возглавляющий его с момента создания, заявил, что эта структура будет отстаивать социальные гарантии стражей порядка, а также добиваться заключения коллективных договоров между ними и работодателями.

В июле прошлого года профсоюз пригрозил властям республики массовой акцией протеста полицейских в случае, если их зарплаты не будут возвращены на докризисный уровень.

«Если в течение месяца наши требования не будут выполнены, мы пойдем на неадекватные меры. Например, заблокируем мосты в Риге», — отметил тогда лидер профсоюза.

Зарплаты полицейским их руководство тогда так и не повысило, пообещав сделать это в 2014 году.

Права выше бренда

Национальный союз по трудовым отношениям США (NLRB) обвинил сеть супермаркетов Wal-Mart Stores Inc. в проведении незаконных репрессий и угрозах в адрес работников, принявших участие в акциях протеста против плохих условий труда. Акции проходили последние два года в более чем десятке штатов.

Формальной причиной противостояния между крупнейшей американской сетью магазинов и независимым федеральным агентством стали обвинения со стороны республиканцев и бизнес-групп о недобросовестной поддержке организацией профсоюзов. Само NLRB категорически отрицало подобные обвинения.

Эти обвинения касались наблюдений со стороны NLRB за выборами в профсоюзах и участия представителей агентства в разрешение споров между работниками и менеджментом в частном секторе. NLRB еще в ноябре прошлого года заявило, что собирается подать жалобу по поводу несправедливых обвинений, но подача была приостановлена, чтобы дать возможность сторонам достичь соглашения. NLRB подало жалобу в пользу профсоюза, связанного с группой OUR Walmart.

В жалобе упоминаются более 60 сотрудников, а также называется более 60 имен супервайзеров компании и корпоративных директоров Wal-Mart, как заявил представитель NLRB Дэвид Товар. В агентстве заявили, что 19 работников сети были уволены, и это непосредственно связано с их участием в протестных мероприятиях, хотя они имеют на них право по закону National Labor Relations Act (Национальный закон о трудовых отношениях). Компания Wal-Mart не соглашалась с этим утверждением и заявила, что огласит свои доводы в суде.

«Мы с большой серьезностью относимся к нашим обязанностям, как работодателя, и считаем, что не сделали ничего противозаконного, — заявила представитель Wal-Mart Брук Буканан. — Это умело дирижируемая профсоюзами PR-компания, и мы собираемся поделиться с судом фактами».

Брук Буканан сделала официальное заявление от имени компании, никаким образом его дополнительно не комментируя. До 28 января NLRB ожидает ответа от Wal-Mart на свои претензии. Если его не последует, то тогда будут назначены слушания в административном суде, где обе стороны представят свои доводы. По мнению NLRB сетевой гигант неоднократно нарушал федеральные законы о труде, действующие уже много десятков лет. В 13 штатах, включая Калифорнию и Техас, Wal-Mart незаконно угрожал, налагал дисциплинарные взыскания и увольнял сотрудников, которые принимали участие в забастовках и протестах. В трех из этих штатов, а также в Миссури, Wal-Mart предпринимал незаконные действия в преддверии протестной активности или в ответ на нее.

Кроме этого, во время двух новостных выпусков по федеральным каналам, а также в заявлениях, адресованных своим работникам в магазинах Техаса и Калифорнии, Wal-Mart незаконно угрожал санкциями сотрудникам, собиравшимся участвовать в протестах и забастовках.

«Если члены профсоюза собираются работать в Черную пятницу (пятница после Дня благодарения в США, с нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж), то мы ожидаем, что они придут и будут выполнять свои обязанности, а если нет, то их могут ожидать серьезные последствия, в зависимости от обстоятельств», — заявил представитель Wal-Mart Тудор в эфире CBS News за несколько дней до Дня благодарения в 2012. Он также появился и в эфире Fox News, чтобы обсудить ту же проблему.

Барбара Андридж-Коллинс, чей случай приводится в жалобе, заявила, что была уволена с должности продавщицы в отделе электронных товаров магазина Wal-Mart в Плейсервиле, штат Калифорния, в июне прошлого года после того, как она приняла участие в двухнедельной забастовке накануне ежегодного собрания акционеров гиганта ритейла. 38-летняя Андридж-Коллинс села на автобус и поехала в штаб-квартиру Wal-Mart в начале июня, присоединившись к другим членам профсоюза OUR Walmart со всей страны, которые решили устроить пикет у офисов компании и магазинов. Она не выходила на работу 10 смен, но следовала при этом всем необходимым протоколам. Так, женщина проинформировала своего начальника о предстоящем отсутствии. Через две недели, отработав пятичасовую смену в магазине Wal-Mart, она была уволена.

«Я выражала свою позицию по поводу условий труда в Wal-Mart, — рассказала женщина в интервью. — Мы не нарушали никакие законы, потому что имели право высказаться».

Wal-Mart утверждает, что относится к отлучке своих работников для участия в протестных акциях, как к прогулам. Другие действия гиганта также сейчас расследуются, как заявили в NLRB. Агентство будет добиваться от компании самых разных уступок, включая оплату вынужденных прогулов для сотрудников.

Крупнейший американский сетевой гигант уже давно ведет спор с профсоюзом United Food and Commercial Workers, который пытается организовать и управлять протестной активностью работников Wal-Mart. Напряжение возросло накануне Дня благодарения 2012, когда начался сезон праздничных распродаж, а работники магазинов пожаловались на низкие оклады, плохие условия труда и сокращение рабочих смен.

Это привело к тому, что NLRB вступило в мощное противостояние с еще одним из самых крупных работодателей США. Ранее агентство боролось с производителем самолетов компанией Boeing, что вызвало в апреле 2011 года острую негативную реакцию со стороны самой компании, бизнес-групп и республиканцев.

NLRB утверждало, что Boeing незаконно принуждал членов профсоюза участвовать в строительстве сборочного завода для модели 787 Dreamliner в Северной Каролине, где не было профсоюзов, вместо его строительства в Вашингтоне, где работники защищены профсоюзом.

NLRB предложило Boeing перевести сборку в Вашингтон, утверждая при этом, что авиапроизводитель собирается на новом месте расправиться с работниками, которые ранее участвовали в забастовках. Boeing отрицал все обвинения, называя их «юридически фривольными».

Жалоба была отозвана после того, как Boeing заключил новый трудовой договор с профсоюзом.

Перевод с сайта wsj.com для портала «Профсоюзы Сегодня»

Закон не указ

Работники Свердловского машиностроительного завода Луганской области Украины из-за долгов по зарплате объявили бессрочную забастовку, сообщает местный портал irtafax.com.ua.

По данным издания, требование у бастующих одно — вернуть людям долги по зарплате за 4 месяца.

Предприятие давно перешло в частную собственность, поэтому акцию протеста работники устроили возле здания городской мэрии. Портал отмеает, что проблемы с выплатой заработной платы на предприятии продолжаются почти год. На заводе есть заказы на ремонт горно-шахтного оборудования, но деньги за свою работу свердловчане не получают. Тем, кому надоело работать бесплатно, — уволились. Но с октября не получили расчетные средства.

Работники три раза обращались в милицию и прокуратуру, по факту задолженности заведено уголовное дело. Городские руководители разводят руками — повлиять на частное предприятие они не в состоянии. Единственное, что посоветовали людям — действовать в рамках законодательства и подать в суд.

Ожидается, что акция протеста будет бессрочной. До победы.

С барского плеча

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР во главе с сыном Жириновского — Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об установлении в России минимального почасового уровня оплаты труда, сообщает РИА Новости.

Согласно предложению партии, минимальная почасовая оплата труда с 1 января 2015 года должна составить сто рублей. Тогда стандартная ежемесячная зарплата в стране должна выйти на уровень 16-17 тысяч рублей.

Либерал-демократы отмечают, что российское законодательство расходится с рекомендациями Международного бюро труда, которое предлагает устанавливать почасовой минимум, причем он должен составлять не менее трех долларов в час.

При этом минимальная почасовая оплата не повлияет на размеры социальных выплат и пособий, размер которых исчисляется исходя из размера МРОТ.

Напомним, что с начала 2014 года сумма минимального размера оплаты труда в России составила 5 тысяч 554 рубля в месяц. Прожиточный минимум на сегодняшний день составляет 7 тысяч 372 рубля.