За рубежом

За рубежом

За госинтерес

Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) выступает за введение квот на ввоз угля из России, сообщил председатель КСПУ Михаил Волынец.

«В обязательном порядке нужно введение квот. Такие квоты были на уровне 10,2 млн т, потом увеличили в прошлом году до 11,2. В этом году эти ограничения вообще не прописаны. С 1 января квоты не действуют. Это результат договоренностей Януковича и Путина», — сказал Волынец журналистам в Харькове в понедельник.

Он утверждает, что отказ от введения квот приведет к остановке шахт.

«Сегодня уже уголь из наших шахт не берут в том объеме, в котором его добывают шахтеры Украины, останавливаются предприятия», — сказал Волынец.

Он также выразил недоумение по поводу изменения железнодорожных тарифов на перевозку угля.

«Удивительно, что Украина уменьшила железнодорожные тарифы на перевозку российских углей по территории Украины до портов отгрузки и до потребителей, в то же время Россия увеличила железнодорожные тарифы для перевозки своих углей по территории России, то есть парадокс — мы начинаем финансировать промышленность другой страны», — сказал Волынец.

По его мнению, такая государственная политика в угледобывающей промышленности может привести к зависимости Украины от поставок угля из России.

«Месяц-два и нечем будет платить зарплату шахтерам с учетом того, что бесконтрольно везут уголь из России, не введены квоты на ввоз угля. Сегодня наш уголь никому не нужен. Останавливаются шахты, нечем будет платить зарплату людям. Через два года мы окажемся в полной зависимости от России и по углю, как сейчас по нефти и по газу», — сказал Волынец.

Показательная порка

Европейский союз решил наказать Швейцарию за итоги референдума, в ходе которого страна отказалась от трудовых мигрантов из Хорватии и других стран. Об этом пишут европейские СМИ.

В частности, ЕС заморозил ряд грантов для швейцарских университетов. В ЕС пояснили, что участие Швейцарии в европейских грантовых программах невозможно, если она не обеспечит свободу передвижения.

Кроме того, Швейцарии отказали в участии в европейской программе студенческого обмена «Эразмус». В 2011—2012 годах более 2600 студентов из этой страны получили возможность пройти обучение в университетах государств-членов ЕС.

Ранее власти Швейцарии отказались подписать соглашение и открыть свой рынок труда для Хорватии, вступившей в Евросоюз в 2013 году. Чиновники объясняли, что не могут это сделать из-за того, что на всенародном голосовании было принято решение об ограничении миграции.

Референдум о въезде в Швейцарию иностранной рабочей силы состоялся в стране 9 февраля. За отмену решения о предоставлении гражданам страны и государств-членов ЕС равных прав при трудоустройстве высказались 50,3 процента жителей страны.

Отметим, что Швейцария не является членом ЕС, однако входит в Шенгенскую и Европейскую экономическую зоны. Соглашения между Берном и Брюсселем долгое время давали возможность свободного перемещения и торговли. Въезд в Швейцарию мигрантов из неевропейских стран был ограничен и ранее.