За рубежом

За рубежом

Двойной удар

Рабочие грузинских золотодобывающих компаний RMG Gold и RMG Copper объявили о забастовке. Они требуют восстановить на работе 186 уволенных сотрудников RMG Gold, а также улучшения условий труда, сообщает «Кавказский узел».

Сотрудники RMG Gold начали акции протеста в поселке Казрети в 70 километрах от Тбилиси. Около 500 человек вышли на площадь перед домом культуры и стали требовать от руководства компании более высокой зарплаты, улучшения условий социального страхования, а также уволенных восстановления в должностях уволенных две недели назад рабочих.

Участники забастовки также возмущены тем, что зарплата рабочих и менеджеров RMG Gold сильно различается: в то время, как оклад квалифицированного рабочего составляет от 500 до 800 лари (10-16 тысяч рублей), руководители в месяц получают от 68 до 100 тысяч лари (1,4-2 миллиона рублей).

Увольнение 186 рабочих было связано с финансовыми затруднениями в RMG Gold и оптимизацией работы предприятия, утверждает технический директор фирмы Соломон Цабадзе. По его словам, 30% уволенных — не рабочие, а служащие администрации RMG Gold.

Акции протеста в поддержку уволенных проводят также сотрудники RMG Copper. Акции будут проходить ежедневно в центре Болниси, сообщает со ссылкой на профсоюз металлургов и работников химической и горнодобывающей промышленности Trend.