За рубежом

За рубежом

Шахтеры на Майдане

Независимый профсоюз горняков Украины заявлил об отправке властью в Киев 2,5 тысяч шахтеров для защиты Министерства энергетики и угольной промышленности. Об этом говорится в обращении, текст которого распространила пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

«Власть продолжает нагнетать ситуацию и делать непродуманные шаги, которые могут привести к гражданской войне и расколу Украины. Например, в г. Горловка Донецкой области сформирована группа в количестве 500 человек для отправки в Киев из числа бывших десантников и бойцов спецназа, которые прошли горячие точки, во главе с бывшим заместителем командира бригады спецназа, принимавшей участие в боевых действиях в Афганистане», — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно информации КСПУ, только в Луганской области организовано для выезда в Киев 27 января 2,5 тысяч граждан, преимущественно шахтеров, якобы для защиты здания Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Независимый профсоюз горняков Украины напоминает руководству министерства, что шахтеры являются мирными гражданами, они хотят спокойно работать, вовремя получать заработную плату и необходимые социальные выплаты. В данном случае власти используют людей, которые не владеют достоверной информацией, поскольку находятся в постоянном информационном вакууме и откровенном вранье, преподносимом центральными и местными каналами телевидения и другими средствами массовой информации. Поэтому некоторые горняки соглашаются оформлять бесплатные отпуска для поездки в Киев, даже не догадываясь, что могут стать заложниками чужой нечестной игры, затеянной органами власти», — говорится в сообщении.

В профсоюзе отметили, что власти «вместо участия в политические игрищах следовало бы заняться решением насущных проблем горняков — обеспечением безопасности работы в шахтах, уменьшением смертельных случаев и травматизма, реализацией добытого угля, своевременной выплатой зарплат и социальных выплат».

В Независимом профсоюзе горняков Украины убеждены, что властям в дальнейшем «не удастся обманывать рабочих и призывает их становиться на сторону участников мирной акции протеста».

Обманывают всех: и «своих» и «чужих»

В Сербии арестован поставщик нелегальной рабсилы в Сочи. Сербские рабочие недовольны ведущейся в Сочи борьбой с нелегальными трудовыми мигрантами, сообщает Сочи-Экспресс со ссылкой на сербскую прессу.

По данным издания, на днях сербские рабочие, нелегально пребывавшие на территории Сочи, были отправлены домой — в Боснию-Герцеговину и Сербию. Всего было депортировано более 100 человек. Остальные уехали самостоятельно после рейдов полиции по многочисленным стройкам в столице Олимпиады.

Уже дома они рассказали об ужасающих условиях жизни и работы в Сочи. «Последние три дня мы, чтобы избежать ареста, скрывались от полиции. Мы прятались на задворках, в кафе. Каким-то образом нам удалось найти стройку, чтобы скрыться», — жалуется сербским журналистам 21-летний уроженец деревни Ложница Милан Йефтич.

Три месяца назад Милан с помощью агентства по трудоустройству устроился на заработки в Сочи. Здесь ему предложили работу штукатура с высоким заработком – 9 евро за квадратный метр. Йефтич заработал около 4,5 тысяч евро, но получил в итоге только 700 евро.

Рейды российской Федеральной миграционной службы вынудили молодого серба, нелегально находящегося в Сочи, бежать со стройки. «Нас обманули, мы работали на стройке, но нам не заплатили – впрочем, это не самое главное. Главное то, что когда мы пять или шесть дней назад вернулись со стройки, нас арестовали. Сначала держали в СИЗО, а потом поместили в тюрьму. Мы обратились в боснийское посольство, но они ничего не смогли сделать. Потом помогло посольство Сербии», — поделился Милан.

По словам Милана, условия жизни в Сочи были спартанскими. Жить им приходилось в квартирах без отопления, воды и мебели. Каждый месяц рабочие выезжали в Абхазию для продления виз, хотя разрешения на работу у них не было. В первые два раза паспорта им вернули, а в третий раз – нет.

«Я не знаю, кто это был, кто вывез нас туда – русские или украинцы, понятия не имею, – делится Милан. — Мы работали с семи утра и до позднего вечера, пока не становилось уже совсем темно. А когда кто-нибудь из нас спрашивал о зарплате, то нам говорили, что денег нет».

В России, по оценкам президента независимого профсоюза строительных работников Саши Симича, может находиться порядка 40 тысяч рабочих из Сербии. «Никто не имеет права этого делать. Это в прямом смысле слова торговля людьми и рабство», — отмечает он.

23 января в Сербии был арестован 59-летний владелец незарегистрированной фирмы Душан Кукич. Якобы именно он послал нескольких из депортированных рабочих в Сочи.

Тайная победа

Профсоюз Качканарского ГОКа договорился с «Евразом» о зарплатах. Конкретные показатели роста оплаты труда пока не раскрываются, пишет «Правда УРФО».

По словам главы профкома Качканарского ГОКа Анатолия Пьянкова, руководство комбината и представители трудового коллектива пришли к общему решению в вопросе роста зарплат.

«Мы принципиально договорились о повышении. Решение устроило обе стороны», – сказал руководитель профкома.

Кроме того, сообщается, что на встрече при губернаторе Евгении Куйвашеве с представителями «Евраза» был подписан протокол об урегулировании социально-трудовых отношений. Его детали профсоюз Качканарского ГОКа готовится огласить в ближайшие дни.

Как ранее писала «Правда УРФО», в случае отказа руководства Качканарского ГОКа до конца января от повышения зарплат профсоюз намеревался организовать бессрочную «итальянскую забастовку» – работать в соответствии со всеми требованиями охраны труда и ТК РФ.

Проведенная в декабре подобная суточная акция протеста привела к снижению прибыли комбината за период мероприятия на 50%. Теперь от проведения «итальянки» профсоюз отказался.