Игорь Комлик: к содержанию искового заявления есть много вопросов

Игорь Комлик: к содержанию искового заявления есть много вопросов

Профсоюзный юрист Игорь Комлик прокомментировал иск о прекращении деятельности Свободного Профсоюза Металлистов, поданный генпрокуратурой в Верховный Суд Республики Беларусь.

Исковое заявление, поданное Генеральной прокуратурой в Верховный Суд, с нашей точки зрения, не имеет достаточных оснований для прекращения деятельности Свободного Профсоюза Металлистов и носит предвзятый и, в большей мере, бездоказательный характер утверждений о, якобы, противоправной деятельности СПМ, — говорит Игорь Алексеевич.

— Мы полагаем, что приведенная в исковом заявлении аргументация не достаточна для того, чтобы судом было принято решение о прекращении деятельности профсоюза. Так в исковом заявлении указывается, что «с 2020 года деятельность СПМ приобрела политизированный характер, выполнение возложенных на него функций не обеспечивается». При этом, согласно Закона «О профессиональных союзах» одной из основных функций профсоюза является защита социальных, экономических и трудовых прав членов профсоюза. И с этой задачей профсоюз справляется вполне успешно. Юристами менее чем за год выиграны десятки судебных тяжб в интересах членов профсоюза. Сумма, взысканная с ответчиков  в пользу работников, приближается к 30 тысячам рублей.

            По словам Комлика, из искового заявления следует, что свидетельством политизированного характера деятельности СПМ прокуратура считает «многочисленные факты привлечения членов данного профсоюза к административной и уголовной ответственности в связи с активным их участием в несанкционированных массовых мероприятиях». Однако, напоминает юрист, Свободный профсоюз металлистов не является «полицией нравов» и не может нести ответственность за мысли, мнения, политические предпочтения и действия своих членов. Он может быть ответственным только за те решения, которые принимаются его руководящими органами.

— При этом прокуратура пытается вменить профсоюзу в вину деяния граждан, пусть даже и членов профсоюза, вина которых ещё не доказана и решения суда, вступившего в законную силу по этому обвинению ещё нет. То есть, надо полагать, что работники этого уважаемого органа не вполне знакомы с таким конституционным понятием, как презумпция невиновности.

— Если быть кратким, то к содержанию искового заявления есть ещё много вопросов, которые мы оставим для разрешения в суде. А отстаивать интересы организации мы собираемся со всей серьёзностью, вооружившись нормами права имеющегося как во внутреннем законодательстве, так и в Международном праве.

10 июня Генеральный Прокурор Республики Беларусь Андрей Швед направил в Верховный суд заявление о прекращении деятельности нескольких независимых профессиональных объединений, таких как СПМ, СПБ, БНП, РЭП и БКДП. 29 июня в здании Верховного Суда состоялась предварительная беседа судьи с представителями Свободного Профсоюза Металлистов Александром Бухвостовым и Игорем Комликом, однако дата суда так и не была назначена. На протяжении предыдущей неделе подобные беседы были проведены с представителями других независимых профсоюзов Беларуси.