Интервью 1-ого мая

Беларусь охватил экономический кризис, предприятия переходят на сокращенный график работы, массово увольняют рабочих, зарплата падает. С какой стати государство гуляет?
На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает лидер Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов.
— Сегодня в Беларуси отмечается государственный Праздник труда. Провластная Федерация профсоюзов Беларуси организует по всей стране митинги, маевки и массовые гуляния. Есть ли повод для всенародной гулянки?
— Несколько дней назад Совет БКДП рассматривал ситуацию в социально-экономической сфере, на промышленных предприятиях. Мы констатировали, что первый квартал 2015 года провален: зафиксировано и падение валового внутреннего продукта, и падение объемов производства,  и падение зарплаты. Большинство промышленных предприятий работает в рваном режиме, по 2-3 дня в неделю, зарплата в регионах упала до 2-3 миллионов месяц – это гораздо меньше того, что обещали власти. Поэтому я не вижу поводов для праздника.
— Весь мир сегодня отмечает День международной солидарности трудящихся, а Беларусь отмечает Праздник труда. И здесь Беларусь выбрала особый путь?
— Вообще 1 мая мы категорически не считаем Праздником труда, а считаем Днем международной солидарности трудящихся. Во всем мире люди 1 мая выходят на улицы с конкретными требованиями: изменить, решить проблемы в социально-экономической сфере. Беларусь пошла своим путем, устроив праздник труда. Федерация профсоюзов проводит увеселительные мероприятия – это профсоюзный маразм. Все делается с целью отвлечь внимание от социального беспокойства, которое нарастает в стране. Не до праздников: быть бы живу… Но ФПБ является слугой не трудящихся, а режима.
Мы, независимые профсоюзы, требуем принять безотлагательные меры по исправлению ситуации и в промышленности, и в экономике, и в социальной политике. Мы требуем отмены одиозных декретов №№5,3, 29 декрет от 1999 года по краткосрочным контрактам и дали возможность свободно решать проблемы.
— Чем отличается беларусский Праздник труда от советского Первомая?
— Я не вижу оснований сравнивать Первомаи – беларусский и советский. Тогда существовало совершенно другое государство, правила совершенно иная идеология, люди верили, что строили социализм. Рабочие получали нормальную зарплату и с чистой совестью шли отмечать День солидарности с лозунгами «Мир! Труд! Май!»
Сейчас Россия и Беларусь отмечают Праздник труда. Но лидер Федерации независимых профсоюзов России Шмаков говорит, что сейчас профсоюзы выйдут не на праздник труда, а на День международной солидарности трудящихся с требованием снизить цены и вдвое увеличить зарплаты. 1 мая российские профсоюзы выйдут на манифестацию.
А ФПБ боится людей собрать в одном месте, чтобы люди говорили о реальном положении на предприятиях, не искали выход из тупика. Это может привести к ментальному объединению людей.
— Рабочие отгуляют 1 мая – грех не воспользоваться выходным. Но ведь проблемы никуда не денутся: зарплаты падают, предприятия переходят на сокращенный график работы, идут массовые сокращения рабочих. Что нас ждет впереди?
— Предприятия работают безобразно. «Гомсельмаш» впадает в депрессию, на МАЗе платят незаработанные зарплаты, чтобы обеспечить социальное спокойствие, — промышленность хронически больна, в кризисе.
Но приведет ли экономический кризис к кризису социальному? Мне кажется, ожидать повторения 91-го года пока не следует. Ситуация в стране напоминает 1990-ый год: рост цен, падение уровня жизни. Но тогда была свобода, и люди могли свободно выразить свой протест, не боясь сесть в каталажку или оказаться под милицейскими дубинками. Сегодня люди напуганы. Социальные протесты могут наступить тогда, когда недовольство преодолеет барьер страха. И, безусловно, протест может вспыхнуть в местах большой концентрации рабочих. На небольших предприятиях не платят зарплату – ну и что? Рабочие выступят, их напугают, их помордуют, немного заплатят – и точка. Социальная вспышка на большом предприятии, например, на МАЗе, может вызвать цепную реакцию и переброситься на другие предприятия.  
Поэтому репрессивный идеологический аппарат работает на полную мощь (действия ФПБ – из этой оперы).
— Ножницы между недовольством и страхом еще достаточно велики, чтобы вызвать социальный взрыв?
— Народ должен преодолеть барьер страха. Знаете, это как в консервной банке: снизу подпирает недовольство, а сверху – репрессивный аппарат. Если давление достигнет нужной кондиции, банка взорвется. Нынешняя власть понимает угрозы падения социально-экономического уровня, и делает все, чтобы нивелировать процессы, способные создать серьезные проблемы для режима.
— В послании народу и Национальному собранию Лукашенко почти не упоминал о рабочих и их проблемах, не вспоминал про 1 мая. Почему?
— Раньше Лукашенко делал реверансы в сторону рабочих. 91-ый год помнят все. Поэтому раньше Лукашенко ездил по заводам, что-то обещал рабочим. А последние годы ввел дискриминационные декреты: рабочие не хотят работать, значит, администрация должна заставить, не заставит – накажем администратора. Смысл всех последних декретов – рабочих надо держать в ежовых рукавицах. И вообще сейчас Лукашенко относится к рабочим пренебрежительно: я вождь народа, и вы должны меня слушаться.
Печально только то, что люди воспринимают происходящее как должное: их бьют, а они соглашаются. Я всегда в таких случаях вспоминаю рассказ Чехова про портного, который шил мундиры. Пало крепостное право, портной шил мундиры, народ платил за работу. А пришел офицер, не заплатил, да еще и в морду дал. Стоит портной и плачет от умиления: есть еще настоящие русские. Ему дали в морду, а он умиляется, испытывает удовольствие униженного забитого человека. Люди не понимают, что такое честь, собственное достоинство. В такой ситуации находятся не только рабочие, но и весь народ.
Общество тоже неоднородное: некоторые слои живут зажиточно, другие перебиваются с хлеба на молоко. А в такие праздники начинается реальный праздник труда: работа на дачах, на своих участках. Это действительно праздник, потому что работаешь на себя – многих это отвлекает. Рабочим приходится работать 3 дня в неделю, зарплату немного урезали, плюс два дня спокойно можешь поработать на даче. А солидарности рабочей нет, перспектива не просматривается.
Профсоюзы также должны направлять деятельность рабочих, образовывать. Но профсоюзы ФПБ, наоборот, работают на режим,  против рабочих.