Исковое заявление о прекращении деятельности СПМ

Исковое заявление о прекращении деятельности СПМ

Как мы уже ранее сообщали, Генеральная прокуратура подала исковое заявление в Верховный Суд Республики Беларусь с просьбой о прекращении деятельности СПМ. 29 июня в здании Верховного Суда состоялась первая беседа с представителями нашего профсоюза, однако дата суда так и не была назначена до сих пор. А пока мы публикуем текст искового заявления на суд наших читателей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о прекращении деятельности Свободного профсоюза металлистов (в порядке ст.45, ст.81 ГПК)

Решением Министерства юстиции от 16.10.1995 зарегистрирован Свободный профсоюз металлистов (далее — CПM). Юридический адрес: 220033, г. Минск, ул.Аранская, 11, ком.308. В Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей присвоен регистрационный номер 101065367.

Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» (далее — Закон) профессиональный союз является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, связанных общими интересами  по  роду  деятельности  как  в  производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов.

В соответствии с п.2.1 Устава СПМ основная цель профсоюза — объединение усилий работников для совместной защиты прав и законных интересов, обеспечение справедливой оплаты труда, охраны здоровья и других социальных гарантий.

Однако с 2020 года деятельность CПM приобрела политизированный характер, выполнение возложенных на него функций не обеспечивается.

Вместо декларирумой защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, недопущения проведения незаконных забастовок, простоев, эскалации в обществе руководители и члены CПM в постэлекторальный период принимали активное участие в деструктивной деятельности, несанкционированных массовых мероприятиях, целью которых являлась неконституционная смена власти в Республике Беларусь.

О том, что деятельность CПM носит политизированный характер, свидетельствуют многочисленные факты привлечения членов данного профсоюза к административной и уголовной ответственности в связи с активным их участием в несанкционированных массовых мероприятиях. В настоящее время в отношении заместителей председателя Свободного профсоюза металлистов Малаш Я.С. и Евдокимчика А.В. УCK Республики  Беларусь по г.Минску расследуется уголовное дело по факту организации и подготовки действий, грубо нарушающих общественный порядок и активного участия в них (ч.1 ст.342 УК).

Ряд уголовных дел за совершение вышеназванных противоправных действий возбужден также в отношении председателей и членов первичных профсоюзных организаций CПM крупных промышленных предприятий столицы (Громов М.Н., Чичмарев В.Л., Собчук М.Н., Назарова Е.Н. и др.).

Многие члены CПM начиная с 2020 года неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий, неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, за мелкое хулиганство.

Грубые нарушения законодательства допускались и руководством CПM. В частности, в ходе оперативно-следственных мероприятий выявлены факты получения CПM в нарушение установленного порядка и действующего законодательства иностранной безвозмездной помощи.

Так, председатель Свободного профсоюза металлистов Бухвостов А.И. вопреки требованиям пп. 4, 7 Декрета Президента Республики Беларусь от 25.05.2020 №3 «Об иностранной безвозмездной помощи» умышленно допустил использование указанным профсоюзом в период с 01.01.2021 по 19.04.2022 полученной от глобального союза «IndustriALL» (г.Женева, Швейцария) иностранной безвозмездной помощи в сумме 39 200 евро, подлежащей обязательной регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, до получения удостоверения, подтверждающего ее регистрацию. По данному факту постановлением ДФР КГК от 25.04.2022 Бухвостов А.И. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.24.14 KoAП.

Руководством СПМ не обеспечивается исполнение подпункта 4.7.5 п.4.7 Устава в части контроля за систематической уплатой членских взносов.

Согласно п.4.5 Устава CПM члены профсоюза, которые не уплачивают членские взносы без уважительной причины более трех месяцев, должны быть исключены из состава профсоюза. Вместе с тем руководством CПM такая процедура умышленно не осуществляется в целях сохранения номинальной численности, необходимой для функционирования профсоюза в соответствии с нормами п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.01.1999 №2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений» (не менее 500 учредителей от большинства областей Республики Беларусь и г.Минска).

Указанные нарушения подтвердил опрошенный в Генеральной прокуратуре 23.05.2022 председатель Свободного профсоюза металлистов Бухвостов А.И.

Об искусственное поддержании численности CПM свидетельствует также проведенная органами прокуратуры Могилевской области проверка по факту многочисленных заявлений граждан о включении их в состав названного профсоюза без их ведома и согласия. В силу ч.3 ст.5 Конституции Республики Беларусь запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.

Деятельность CПM противоречит Уставу CПM, Конституции и иным законодательным актам, направлена не на защиту интересов работников, а на активное участие в противоправной деятельности и ее популяризации. В соответствии с ч.2 ст.5 Закона в случаях, когда деятельность республиканских профсоюзов противоречит Конституции и иным законодательным актам Республики Беларусь, она может быть прекращена по заявлению Генерального прокурора Республики Беларусь.

Настоящий иск заявлен с учетом обеспечения конституционного принципа верховенства права в Республике Беларусь (ст.7 Конституции), возложенных на прокуратуру задач по осуществлению от имени государства надзора за исполнением законов, защите прав и интересов граждан и организаций, общественных и государственных интересов и в целях недопущения нарушений законодательства.

Принимая во внимание то обстоятельство, что суду предоставляются копии материалов уголовного дела, производство по которому не завершено, разглашение содержащихся в нем сведений в силу ст.17 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» недопустимо, разбирательство по делу подлежит рассмотрению в закрытом судебном заседании.

На основании изложенного, руководствуясь ч.2 ст.5 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах», ст.ст.45, 81 ГПК,

ПРОШУ:

  1. Прекратить деятельность Свободного профсоюза металлистов.
  2. Направить копию решения суда в Министерство юстиции для исключения Свободного профсоюза металлистов из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  3. Допустить немедленное исполнение решения Верховного Суда Республики Беларусь.
  4. О дне слушания дела известить Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции и Свободный профсоюз металлистов.

Генеральный прокурор Республики Беларусь А.И.Швед