Какие выгоды получают рабочие от коллективных переговоров

Какие выгоды получают рабочие от коллективных переговоров

До десяти дополнительных дней оплачиваемого отпуска получают европейские рабочие, на которых распространяются действия коллективных договоров, сообщает портал Солидарность со ссылкой на Европейскую конфедерация профсоюзов (ETUC).

 заместитель генерального секретаря ETUC Эстер Линч

Максимальное количество – десять дней сверх установленного законом минимума – получают рабочие в Германии и Хорватии. Анализ данных проводился среди соглашений на национальном и отраслевом уровне, добавляется, что на уровне компаний выгода для работников еще больше.

Дополнительные пять дней оплачиваемого отпуска получают рабочие в Нидерландах, Великобритании, Италии, Финляндии, Чехии, Франции и Дании. Однако, число работников, получающих выгоды от коллективных договоров, снизилось с 2000 года в 22 странах ЕС из 28 (включая Великобританию, которая являлась членом ЕС до 31 января 2020 года включительно).

Профсоюзы призывают Евросоюз обеспечить выгодой от коллективных переговоров всех работников, причем не только увеличением оплачиваемого отпуска, но и более справедливой оплатой труда – ранее в августе 2021 года ETUC посчитала, что миллионы европейцев не могут позволить себе даже недельный отпуск из-за низкой зарплаты.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала укрепить нормативные позиции коллективных договоров в рамках проекта директивы ЕС по заработной плате. Сообщается, что директива потребует от всех стран-членов ЕС, в которых коллективным договорами охвачены менее 70% работников, создать национальный план действий по этому вопросу.

ETUC работает с депутатами Европарламента над поправками к директиве чтобы закрепить в них некоторые положения:

  • работодатели не могут заменить профсоюзы фальшивыми «представителями работников» при коллективных переговорах,
  • только компании, уважающие право на ведение коллективных переговоров, могут получить доступ к государственному финансированию,
  • право на ведение коллективных переговоров распространяется на всех работников, включая нестандартно-занятых и самозанятых.

— Миллионы рабочих смогли проводить больше времени со своими семьями этим летом благодаря коллективным договорам, которые предусматривают более длительный оплачиваемый отпуск, а также более справедливую заработную плату и гарантии занятости, — прокомментировала результаты анализа заместитель генсека ETUC Эстер Линч. — Но слишком многим рабочим пришлось прервать свои летние отпуска потому что они по-прежнему лишены преимуществ коллективных переговоров в результате политики жесткой экономии и тактики борьбы с профсоюзами.

Она также выразила мнение, что ЕС может применить более сильное давление на компании путем отказа в государственном финансировании работодателям, которые отказываются вести переговоры с профсоюзами. По ее словам, это могло бы гарантировать, что все работники пользуются своим правом на ведение коллективных переговоров.