Какие наказания последуют за нарушением ТБ

Какие наказания последуют за нарушением ТБ

Об экономических мерах воздействия на нарушителей техники безопасности рассказал Александр Семич, директор департамента Государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. 

Если ранее человек, например, трудился без каски, то наказывали его руководителя. Теперь — самого нарушителя. Он может быть оштрафован на пять базовых величин. Ему также могут уменьшить размер премиальных. Из дисциплинарных мер воздействия следующие: замечание, выговор, лишение премии (до 12 месяцев) и, наконец, увольнение.

Самые травмоопасные отрасли — промышленность, сельское хозяйство и строительство. С одной стороны, там много разной техники и приспособлений, с другой — высокая доля ручного труда. В 2021-м травмы на производстве получили 1886 человек, в 2020 году — 1889. Снижение есть, отмечает Александр Семич, правда, незначительное. Сократилось и количество погибших: в 2021-м — 132 человека, в 2020-м — 139. 63 человека из всех травмированных были в состоянии алкогольного опьянения, 15 из них погибли.

Что касается несчастных случаев со смертельным исходом, 25,9% произошли по вине работодателя и его должностных лиц. В 22,2% случаев работник сам нарушил известные ему требования охраны труда. У 28, 4% — смешанная вина работодателя и потерпевшего. Еще 23,5% — прочие несчастные случаи. То есть свыше 70% случаев гибели обусловлены человеческим фактором на самом производстве.

В числе пострадавших немало станочников деревообработки. Чаще всего они получают травмы, когда снимают ограждения и начинают уборку станка, не дождавшись, когда остановится вращение режущего инструмента. В 2021-м было травмировано более 120 слесарей. Многие — по причине того, что, взяв в руки инструмент, к примеру, молоток или зубило, забывали надевать защитные очки. В результате металлические осколки травмировали глаза. Водители и трактористы получают травмы и гибнут при техобслуживании и ремонте автомобилей, замене колес, забывая установить технику на противооткатный упор. Начинается массовое мытье окон. Многие уборщики приводят в порядок оконные конструкции, становясь на столы, стулья и другие случайные приспособления, и мытье окон нередко заканчивается падением и — травмами.

Выше перечисленные ЧП ежегодно происходят с досадным постоянством.

Когда с человеком происходит несчастный случай на производстве, он не остается один на один со своей бедой. В Беларуси действует обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Каждый работник оказывается автоматически застрахованным по этому виду страхования, как только приступает к выполнению работ по трудовому договору.

Так, в 2021 году выплаты тем, кто получил травмы, а также семьям погибших в результате несчастных случаев на производстве составили 150 млн руб. Кроме того, если это предусмотрено коллективным договором предприятия, семьям погибших выплачивали единовременное пособие в размере 10 среднегодовых заработных плат.

Известно, что если человек получил травму на производстве, то Белгосстрах выплачивает ему больничный с 100%-м сохранением заработной платы с первого дня утраты трудоспособности. Если в состоянии опьянения — только 50%, — отмечает эксперт. — Если тяжелая травма привела к утрате трудоспособности, ему положены ежемесячные выплаты. Но если будет установлено, что работник при этом грубо нарушил правила техники безопасности, их размер уменьшится — пропорционально вине потерпевшего. В большинстве коллективных договоров также прописаны нормы о выплате потерпевшему единовременного пособия в размере среднемесячной зарплаты за каждый процент утраты трудоспособности. Их размер уменьшается с ростом степени вины потерпевшего.

Травматизм на производстве обходится мировой экономике 3-4% годового ВВП.

10 самых травмоопасных профессий: водитель автомобиля, слесарь, животновод, подсобный рабочий, тракторист, оператор машинного доения, станочник деревообрабатывающих станков, электромонтер, электрогазосварщик, уборщик.

Источник: 7dney.by