Количество безработных в Беларуси снова растёт

Количество безработных в Беларуси снова растёт

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси, на 1 февраля 2022 года на учете в качестве безработных состояло 6,3 тыс. человек. Месяцем ранее их насчитывалось 5,3 тыс.

В январе 2022 года за содействием в трудоустройстве обратилось 7,8 тыс. человек. На постоянную работу трудоустроено 4,5 тыс. человек, 155 человек направлено на обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, 5 семей безработных переселены на новое место жительства и работы. Спрос на работников по рабочим профессиям составил 64,2 % от общего числа вакансий.
 
В 2021 году количество занятых сокращалось в два раза быстрее, чем в 2020-м, и достигло минимального показателя за десятилетия. По официальной статистике, на 1 января 2022 года наниматели заявили о наличии 92 тыс. свободных рабочих мест, что на 27,8 % больше, чем на 1 января 2021 года, когда в базе было 72 тыс. вакансий. При этом количество зарегистрированных на бирже труда в январе 2022 года сократилось по сравнению с январём 2021 на 26,1%. Однако за последний месяц наблюдался рост зарегистрированных безработных с 5,3 тыс. до 6,3 тыс.
 
«Сокращение занятых в Беларуси – это негативный маркер демографических и социально-экономических процессов, которые способствуют повышению доли населения старше трудоспособного возраста и падению доли трудоспособного населения», — считает социолог Елена Артеменко-Мельянцова.
 
Интересный факт: власти засекретили статистику по количеству пенсионеров. Это произошло после того, как журналисты обратили внимание, что по итогам января — августа даже в Минске, где доступность медицинской помощи куда лучше, чем в регионах, пенсионеров стало меньше на 8,5 тыс. Куда же девались все уволенные/сокращенные, если ни на биржу, ни на пенсию они не ушли? Вариантов два: либо пенсионеры (и не только) стали чаще умирать, либо люди массово уехали из страны.
 
На протяжении последнего года людей также часто увольняли по политическим мотивам, причем работы лишаются мощные специалисты, подготовка которых порой идет в течение десятилетий и заменить которых просто некем.
 
«Серьезной угрозы системе нет. Да, качество работы снизится, упадут показатели инновационности производства, применения высоких технологий, отрасли потеряют задел для роста, но гораздо худшие последствия увольнения таких специалистов наступят для самих профессионалов. В том числе и потому, что у нас нет нормальной системы поддержки людей, потерявших работу. То же пособие по безработице крайне низкое», — уверена социолог.
 
Кстати, с 1 января до 32 рублей выросла базовая величина, к которой привязано пособие по безработице. Теперь его максимальный размер составляет 64 рубля (две базовые величины).