Комитет по соблюдению норм МОТ опубликовал решение по Беларуси

Комитет по соблюдению норм МОТ опубликовал решение по Беларуси

Комитет по соблюдению норм МОТ выразил сожаление по поводу задержания, тюремного заключения и жестокого обращения с рабочими во время их содержания под стражей.

Комитет выразил сожаление по поводу эскалации мер по подавлению профсоюзной деятельности, а также систематического уничтожения независимых профсоюзов.

Комитет выразил глубокую озабоченность тем, что спустя 18 лет после доклада Комиссии по расследованию правительство не приняло мер по выполнению большинства рекомендаций Комиссии.

Комитет напомнил о рекомендациях Комиссии по расследованию 2004 года, отметив отсутствие прогресса в их выполнении и необходимость их полного и эффективного выполнения без дальнейших задержек. Принимая во внимание состоявшееся обсуждение, Комитет настоятельно призывает правительство, в консультации с социальными партнерами:

— безотлагательно восстановить полное соблюдение прав трудящихся на свободу объединения;

— воздерживаться от ареста, задержания, насильственного обращения, запугивания или преследования, включая судебное преследование, профсоюзных лидеров и членов профсоюзов, ведущих законную профсоюзную деятельность;

— незамедлительно расследовать предполагаемые случаи запугивания или физического насилия путем проведения независимого судебного расследования;

— немедленно освободить всех профсоюзных лидеров и членов профсоюза, арестованных за участие в мирных собраниях или арестованных за осуществление своих гражданских свобод в рамках законной профсоюзной деятельности, и снять все связанные с этим обвинения, включая следующих лиц: Александр Ярошук, член Административного совета МОТ; Сергей Антусевич, вице-президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП); Геннадий Федынич, лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП); Николай Шарах, председатель Свободного Профсоюза Белорусского (СПБ); Александр Бухвостов, председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ); Зинаида Михнюк, заместитель председателя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП);

— в срочном порядке предоставить доступ посетителям, включая сотрудников МОТ, для выяснения условий ареста и содержания и благополучия вышеупомянутых лиц;

— отменить Постановление Совета Министров № 49 с поправками, чтобы позволить

объединениям работников и работодателей реализовать своё право на организацию массовых мероприятий на практике.

— принять незамедлительные меры для полного выполнения доклада Комиссии по расследованию 2004 года и выводов Комитета Конференции по применению стандартов, включая выводы, принятые Комитетом в 2021 году.

Комитет также передает этот вопрос Административному совету для последующего рассмотрения на его сессии в июне 2022 года и рассмотрения в это время любых дальнейших мер, включая те, которые предусмотрены в Уставе МОТ, для обеспечения выполнения рекомендаций Комиссии по расследованию.

Кроме того, Комитет полностью воспроизводит свои выводы 2021 года.

Комитет выражает свое разочарование медленным процессом выполнения рекомендаций Комиссии по расследованию. Последние события свидетельствуют о шаге назад и дальнейшем отступлении правительства от своих обязательств по Конвенции.

Поэтому Комитет настоятельно призывает правительство принять до следующей конференции, в тесной консультации с социальными партнерами, все необходимые меры для полного выполнения всех оставшихся рекомендаций Комиссии по расследованию.

Комитет предлагает правительству воспользоваться технической помощью МОТ.

Комитет просит правительство представить подробную и полную информацию о принятых мерах и достигнутом прогрессе по всем вышеуказанным вопросам и передать все соответствующие законодательные тексты Комитету экспертов до его следующего заседания в консультации с социальными партнерами.

Комитет предлагает Правительству воспользоваться технической помощью Бюро.

Комитет просит правительство представить Комитету экспертов к 1 сентября 2022 года доклад, содержащий информацию о применении Конвенции в законодательстве и на практике, в консультации с социальными партнерами.

Комитет постановляет включить свои выводы в специальный параграф доклада и упомянуть данный случай как случай продолжающегося невыполнения Конвенции.