Коммерческая тайна: преступление и наказание. Комментирует профсоюзный юрист

Коммерческая тайна: преступление и наказание. Комментирует профсоюзный юрист

Наниматели на ключевых предприятиях страны стали запрещать работникам распространять информацию о том, что происходит внутри для того, чтобы избежать скандалов. При разговоре с «нарушителями», руководство ссылается на разглашение коммерческой тайны.

Что же на самом деле означает термин «коммерческая тайна»? Это сведения, разглашение которых может нанести ущерб коммерческим операциям предприятия: технологии, ноухау, сведения о материалах, о закупочных ценах и другое. По закону «О коммерческой тайне» можно включать в это понятие всё что угодно.

Хотя есть и исключения. Так не могут быть коммерческой тайной:

— сведения о состоянии охраны труда и техники безопасности на предприятии;

— сведения о санитарной безопасности;

— сведения о том является, ли это предприятие безопасным для окружающих – это касается химических и других опасных производств.

Разглашение сведений о несчастных случаях на производстве, состоянии охраны труда либо о здоровье работников не является нарушением закона.

Причем за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, по закону предусмотрена только гражданско-правовая ответственность. Предприятие может взыскать с распространителя сведений убытки, которые понесло. Для этого подаётся гражданский иск в суд.

— В настоящее время я не слышал ни об одном деле такого рода. Даже нынешние судьи спросят в суде, чем подтверждаются убытки. Это должно быть конкретная вещь, которая нанесла вред. Например, в результате украли технологию производства чего-то уникального. А информация о том, что, к примеру, на БЕЛАЗЕ работать некому или там все болеют коронавирусом, никакого вреда не несёт, — рассказывает профсоюзный юрист Юрий Беляков.

Бывает, что работников предприятия заставляют подписывать соглашения о неразглашении сведений о предприятии в течении 5 лет после окончания работы – это юридически ничтожное соглашение, оно не несёт правовых последствий.

Правовой инспектор профсоюза разъясняет почему работникам не стоит бояться:

— Все объясняется просто: пока работает человек на производстве, то с него за любые действия можно снять премию 100%, а если не работает — ничего не возьмёшь.

Поэтому если вас пугают, что вы разгласили коммерческую тайну — не бойтесь. Возможность наказания за это минимальная. Используйте универсальное право не свидетельствовать против себя, даже если вам предъявляют какие-то доказательства, скриншоты и прочее.

Не свидетельствовать против себя – это то, что вас защитит и в этой, и в других подобных ситуациях.