Кризис

Кризис

Сказочники

Мировой кризис – это сказка для бедных. Богатые становятся только богаче. Такое мнение высказал петербургский экономист Андрей Песоцкий, комментируя информацию о том, что миллиардеры мира в 2013 году увеличили свои состояния на $524 млрд.

Об углублении пропасти между богатыми и бедными свидетельствуют данные индекса Bloomberg Billionaires, ежедневно отслеживающего стоимость активов миллиардеров. Совокупное состояние 300 богатейших людей мира к моменту закрытия торгов 31 декабря составило $3,7 трлн.

Звание самого богатого человека мира вновь досталось председателю совета директоров компании Microsoft Биллу Гейтсу. Ему удалось увеличить свой капитал на 15,8 млрд долларов до 78,5 млрд долларов.

Второе место в списке занял мексиканский магнат Карлос Слим, на счетах которого более 73 млрд долларов.

Третье место в рейтинге досталось богатейшему человеку в Испании, основателю торговой империи Inditex Амансио Ортеге, чье состояние оценивается в 66,4 млрд долларов.

Из российских миллиардеров, как отмечают эксперты Bloomberg, самым успешным 2013 год был для совладельца крупной розничной торговой сети «Магнит» — Сергея Галицкого. Он разбогател на 5,3 млрд долларов, и его состояние оценивается в 13,8 млрд долларов.

Самым богатым россиянином остался бизнесмен Алишер Усманов, чей капитал, по оценкам агентства, за год возрос на 1,3 млрд долларов — почти до 20 млрд долларов.

«Мировой кризис, о котором так много говорят в последнее время, – это сказка для бедных. Богатые становятся только богаче. За последний год на полтриллиона долларов, например», – прокомментировал информацию Bloomberg петербургский экономист Андрей Песоцкий.

«На самом деле, сверхбогатые тормозят развитие общества. Их следует обложить огромными налогами и перераспределить средства более справедливо – в интересах всех. Что касается большинства российских миллиардеров, то по ним вообще тюрьма плачет. Вспомните залоговые аукционы», — добавил эксперт.