Кто болеет и как их считают?

В рубрике «Блоги» заместитель председателя СПМ Яна Малаш рассуждает о статистике заболевших Covid-19 на предприятиях страны, которую недавно обнародовали ряд зарубежными СМИ.

События 2020 года буквально взорвали информационное пространство Беларуси, более того, оно стало главным полем битвы, а слова и буквы – главным инструментом оппонентов, развязавшим в очередную избирательную кампанию настоящую артикуляционную бойню.

Уже за первые полгода протестов против оглашенных результатов выборов, в которые были вовлечены все слои населения, в том числе и работники ведущих предприятий страны, у простых людей, которые следили за новостями и ориентировались на них в своих действиях, возник запрос на повышение интеллектуального уровня и аналитической объективности в подаче информации.

В комментариях к «новостям» политических оппонентов, заваливших информационное поле страны своими оценками и интерпретациями, вытеснив всё, что могло бы напоминать журналистскую этику, стали часто появляться просьбы читателей прекратить взаимные публичные оскорбления сторонами, борющимися за политическое влияние, не присваивать победы спортсменов определённым политическим группировкам, да и вообще, давать достоверную новостную информацию, которая позволяла бы людям принимать решения и планировать свою жизнь.

Тем не менее, замечена тенденция игнорирования просьб читателей, пытающихся воззвать к информационной гигиене, и как результат, до сих пор в эфир попадают непроверенные данные, которые не могут быть документально подтверждены с территории Беларуси никем.

Последний пример — данные о количестве заболевших на заводах. Как бы ни были близки к правде показатели, выдаваемые заинтересованными сторонами за истину, ни одна из сторон не может их подтвердить, потому что, во-первых, и, в-последних, на заводах зачастую никто не ведёт эту статистику.

Конечно, посчитать количество больничных листов в бухгалтерии технически не сложно, но документа, в котором бы это количество было зафиксировано с названием заболеваний, по которым сотрудники «ушли на больничный», просто не существует. А если вы можете опровергнуть данное утверждение, сообщите в редакцию, мы опубликуем новость об этой инновации документооборота.

Поэтому ко всем новостным «заводским» каналам, которые читают и работники частных предприятий и разных учреждений, есть предложение: требуйте документальное подтверждение любых сведений, которые вам предоставляют «инсайдеры», а в особенности цифр. Нашему обществу давно пора научится считать. Не просто знать, как пишутся цифры, а считать их, делать выводы на основании их подсчёта. Учите ваших информаторов требовать вести нормальный профессиональный статистический учёт на предприятиях и делать его общедоступным, публичным на законных основаниях.

Возможно, так и деньги свои, со временем, научимся считать. И требовать.