Ложная цель?

Ложная цель?

Эксперт Инициативы «Постглобализация» Борис Кагарлицкий считает, что в России есть куда больше проблем, чем сокращение рабочей недели до четырёх дней, хотя оно и укладывается в общий тренд уменьшения рабочего времени.

«Это не самое лучшее решение, хотя оно соответствует общей логике сокращения рабочего времени, но оно к тому же достаточно утопично для сегодняшнего состояния российской экономики. Тем более безработица сегодня – это не самая большая проблема, проблема — это уровень заработной платы. Но в целом идея укладывается в общий современный тренд по сокращению рабочего времени. Однако профсоюзам важнее заняться более актуальными вопросами заработной платы», считает Кагарлицкий.

В свою очередь ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы не против перехода на четырехдневную рабочую неделю, но с сохранением заработной платы. Шмаков напомнил, что в российском законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, поэтому при переходе на новый режим рабочий день будет составлять 10 часов.

Напомним, что уже на этой неделе в Госдуме могут принять решение о проведении круглого стола по этой теме. Впрочем, большинство экспертов считают, что идея вряд ли будет реализована в России.