«МАЗ», «БЕЛАЗ» и «Белаэронавигация» оспаривают санкции

«МАЗ», «БЕЛАЗ» и «Белаэронавигация» оспаривают санкции

Попавшие под европейские санкции белорусские компании «МАЗ», «БЕЛАЗ» и «Белаэронавигация» подали иски об отмене решений Совета Евросоюза, налагающих индивидуальные санкции на эти предприятия.

Так, «МАЗ» и «БелАЗ» оспаривают решения Совета ЕС от 21 июня 2021 года об ограничительных мерах в связи с ситуаций в Беларуси. В качестве аргумента обе компании отмечают некорректное указание своего официального наименования в документах ЕС, что не позволяет идентифицировать указанное в решении Совета ЕС лицо. В документах ЕС указано ОАО «МАЗ», а в иске говорится, что официальное наименование компании — ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «Белавтомаз». «БЕЛАЗ» также констатирует, что его официальное наименование не ОАО «БелАЗ», а ОАО «БЕЛАЗ» — Управляющая компания «Белазхолдинга». Кроме того, обе компании утверждают, что оспариваемые санкции содержат неубедительные основания для их назначения.
 
Госпредприятие «Белаэронавигация» в своем иске утверждает, что оспариваемые действия Совета ЕС не имеют фактического обоснования и настаивает на несоблюдении принципа соразмерности в связи с тем, что оспариваемые санкции рискуют поставить под угрозу обеспечение безопасности полетов в международной авиации.