Максим Позняков рассказал об аресте и поделился мыслями о будущем

Максим Позняков рассказал об аресте и поделился мыслями о будущем

О своём аресте и о ситуации, сложившейся вокруг независимых профсоюзов Беларуси, рассказал председатель БНП и исполняющий обязанности председателя БКДП Максим Позняков.

— Условия в изоляторе были не очень. 15 суток я сидел в Новополоцке и 15 суток в Витебске. В Витебске – это территория СИЗО, там вообще тюремный режим, без прогулок, без ничего, — рассказал Позняков в интервью «Народной Воле».

— В Новополоцке прогулки были, но выводили на них в наручниках. Первые дни передачи доходили, а потом  из них исчезла еда. Отдавали только одежду и предметы гигиены. Никакой информации и писем. За этот месяц похудел на 10 килограммов, — говорит Максим.

Уезжать из страны, по его словам, он не собирается. Пока нет решения о ликвидации независимых профсоюзов, намерен попробовать сохранить объединение.

— Хотелось бы, конечно, сохранить организацию. Первички мы уже потеряли, пытаемся обжаловать решения, но, честно говоря, я мало верю в успех. Если удастся в целом сохранить БНП в данное время – это будет неплохо, — рассказывает профсоюзный лидер.

Еще одна задача на ближайшее время — добиться освобождения задержанных коллег. В этом вопросе Позняков рассчитывает на помощь международных структур, в том числе Международной организации труда. Но даже если власти ликвидируют независимый профсоюз, уничтожить движение вряд ли получится, считает  Позняков. Он приводит пример Казахстана, где независимые профсоюзы запрещены.

— После запрета профсоюзов там не уменьшилось количество протестов рабочих, наоборот, с каждым годом недовольство только растет. Находятся новые лидеры, потому что людей не устраивает несправедливая ситуация с условиями труда, зарплатой, — напоминает он.

— Уничтожение независимых профсоюзов никак не повлияет на спокойствие рабочих, если социально-экономическая ситуация будет ухудшаться с каждым днем, если будет невозможно кормить семьи, — заметил Максим Позняков.