«Мало людей понимает, что такое достойный труд»

«Мало людей понимает, что такое достойный труд»

7 октября, прошла встреча на базе Белорусского Конгресса Демократических Профсоюзов, посвященная Всемирному Дню действий за Достойный Труд. В ней приняли участие активисты СПМ.

— Мы стараемся реагировать на эту значимую дату с 2010 года. Раньше отмечали более активно, пару раз добивались разрешения устраивать митинги и пикеты. Однако сейчас, с учётом сложившейся в стране ситуации с ограничением возможностей профсоюзов, мы не могли призывать людей выходить на улицу. Поэтому решили камерно провести круглый стол и поставили перед собой цель, собрать как старых членов профсоюза, так и молодых представителей.

В течение собрания в формате дискуссии обсуждалась сложившаяся ситуация вокруг белорусского профсоюзного движения и планы членских организаций на дальнейшую деятельность. Также присутствующие пришли к мнению, что программа 2019 года “Достойный труд для Беларуси” требует доработки.

— Нам предстоит большая работа. Без активного участия массы рабочих, одним небольшим активом проводить такие мероприятия сложно. А для того, чтобы профсоюзы набирали силу, нужны больше возможностей информировать, агитировать людей. Конечно, загадывать на будущее в наших условиях трудно, но в любом случае нам нужны более активные мероприятия в честь этого дня. Митинги должны быть обязательно. — комментирует Александр Иванович.

Важный вопрос, поднятый на круглом столе — это осведомленность трудящихся Беларуси о том, что такое достойный труд, и заинтересованность людей в его достижении. Присутствующие пришли к выводу, что рабочие нашей страны в основном даже не догадываются, чего им стоит добиваться. Бухвостов также высказался о действиях по информированию наёмных работников:

— Очень мало людей у нас вообще понимает, что такое достойный труд. С одной стороны, есть конечно статистические данные от Министерства Труда по заработной плате, охране труда и прочим вопросам, которые можно было бы использовать для работы. С другой стороны, по нашим расчётам нормальная заработная плата должна быть 3600-4000 рублей, исходя из потребительских цен и перечня расходов, с которыми человек сталкивается в течение своей жизни и работы на предприятии. Сюда входит и питание, и обучение, и воспитание детей, и приобретении бытовых вещей, машины, квартиры. Зарплата — это основной параметр достойного труда. Имея достаточные доходы, ты можешь чувствовать себя более свободным человеком на потребительском рынке. Люди наши, к сожалению, привыкли пользоваться минимумом. Они не приобретают качественные дорогие товары, а живут на пределе. Я думаю, что наш информационный блок будет больше освещать вопросы достойного труда. Предстоит большая работа с людьми, просветительская и агитационная.

В программе МОТ достойный труд определяется как “труд, который приносит адекватный доход и при этом оставляет время для других сторон жизни, предоставляет надёжность семье, уважает права человека, даёт право голоса и открывает дорогу социальной интеграции. Достойный труд — это путь, соединяющий экономические и социальные цели”. Всемирный День действий за Достойный Труд был учреждён 7 октября 2008 года по инициативе Международной Конфедерации Профсоюзов.