Массовая забастовка в Южной Корее

Массовая забастовка в Южной Корее

Около 550 000 работников вышли 20 октября на однодневную забастовку по всей Южной Корее. 80 000 членов Корейской конфедерации профсоюзов (KCTU) присоединились к бастующим на улицах. KCTU насчитывает около 1,1 миллиона членов, большая часть которых работает в Hyundai Motor, LG Chem и Korail Railroad, и является одним из двух крупнейших профсоюзов в стране.

Требования бастующих:
— Достойная оплата труда
— Безопасная работа для всех, защита рабочих мест от covid-19
— Исключить незащищенную законом или непостоянную занятость
— Общедоступные медицина, образование и пенсии
— Передача правительству (национализация) 50% жилищного фонда в стране
 
Только в Сеуле на улицы вышло 27 000 работников на протест, который не был согласован с властями. В результате правительство направило 12 000 сотрудников полиции ограничивать митингующих стенами из автобусов, чтобы помешать людям собираться на площади Кванхвамун. Но митингующие были достаточно организованы, чтобы передвигаться, соблюдая социальную дистанцию. По сообщениям местных СМИ, некоторые из демонстрантов столкнулись с полицейскими, которые препятствовали проведению митинга. Полиция и правительство Сеула неоднократно предупреждали, что такое крупномасштабное собрание противоречит Закону о профилактике инфекционных заболеваний. Все митинги запрещены в соответствии с мерами социального дистанцирования в Сеуле и пригороде.
 
Также незадолго до забастовки полиция вломилась в главный офис KCTU и арестовала президента профсоюза Ян Кён Суна и 30 других профсоюзных активистов в попытках остановить забастовку, но и это не помогло.
 
Всего на забастовку вышли люди в 13 провинциях. 2500 членов профсоюза собрались перед зданием мэрии Кванджу, 2800 человек собрались перед зданием мэрии Чангвона, и еще 1000 человек собралась в центре города Чунчхон.
 
За неделю до митинга профсоюз KCTU заявил, что постоянно призывал правительство решить проблемы, с которыми сталкиваются временные работники, больше всего пострадавшие из-за пандемии COVID-19. По состоянию на август прошлого года временные работники составляли около 40% от общего числа наемных работников.
 
22 октября администрация Сеула подала заявление в полицию с целью начать судебное преследование всех участников забастовки. В этот же день прошли акции международной поддержки в Токио, Милане и Сан-Франциско.
 
Если правительство проигнорирует требования работников, они проведут еще более масштабную забастовку в начале 2022г.