Массовые задержания и обыски у активистов БНП

Массовые задержания и обыски у активистов БНП

Белорусский независимый профсоюз сообщает о задержании активистов в Новополоцке, Жлобине и Гродно.

Сегодня утром силовики пришли с обыском к председателю Первичной профсоюзной организации БНП ОАО «Нафтан» Ольге Бритиковой. У неё изъяли технику. Ольга была задержана на несколько часов. Активисты сообщают, что сейчас она на свободе.

Также известно о задержании двух членов профсоюза в Новополоцке, Андрея Березовского и Романа Шкодина, по статье 19.11. По аналогичной статье осудили и лидера профсоюза БНП Максима Познякова. Только им присудили не штраф, а по 7 и 15 суток административного ареста. Независимый профсоюз также сообщает, что в офисе первичной организации в Новополоцке прошёл обыск.

Вечером 20 сентября был задержан Валентин Тереневич — работник гродненского завода «Химволокно» и заместитель председателя профсоюзной организации БНП на ОАО «Гродно Азот». Двое членов БНП были задержаны в прошедшие выходные – Андрей Погерило и Владимир Журавко. Причины задержения пока неизвестны.

В Жлобине арестовали Александра Гашникова, секретаря-казначея первички БНП на Белорусском металлургическим заводе. Со слов супруги, он пропал в прошлую пятницу вечером. Нашли его в РОВД только сегодня.

О данной сситуации уже проинформированы братские профсоюзы и международные профсоюзные объединения.