Массовые протесты в Казахстане: цены на газ и недовольство властью

Массовые протесты в Казахстане: цены на газ и недовольство властью

Прямо сейчас в Казахстане происходят массовые выступления. Среди требований протестующих – снижение цен на газ, стабилизация стоимости потребительских товаров и повышение уровня жизни.

Всё началось 1 января, когда рабочие нефтяного месторождения Жанаозен обратились к властям с требованием отменить решение о резком двукратном повышении цен на сжиженный нефтяной газ (с 0,11 до 0,29 долларов за литр). Реакции правительства не последовало, и уже 2-го января в центре города собрался митинг. Протестующих поддержали рабочие по всей Мангистауской области, известной своими обширными промышленными разработками газа. 3 января остановившие работу митингующие из нескольких месторождений пешком выдвинулись в административный центр области – город Актау, где также началась двухтысячная акция солидарности.
 
Президентом Токаевым срочно была создана комиссия, которая 4 января постановила снизить цены на газ до 50 тенге за литр. Однако это постановление касалось только Мангистауской области, а к этому момент акции протеста, подобно лавине, стали происходить во многих городах страны, включая столицу Казахстана Нур-Султан и крупнейший город Алматы.
 
Кроме требований о снижении цен на газ протестующие по всей стране требовали также понижения цен на потребительские товары, повышения уровня жизни, отставки правительства и президента. Начались стычки с полицией, появились первые пострадавшие с обоих сторон. В Казахстане появились проблемы с доступом к Интернету. В своём выступлении по телевидению Токаев призвал протестующих к диалогу и сообщил, что власть не падёт. В то же время в Алматы против протестующих были применены светошумовые гранаты.
 
Ночью с 4 на 5 января в Алматы и Мангистауской области был введён режим Чрезвычайного положения. К утру ЧП распространилось на всю Алматинскую область, а к полудню режим ЧП ввели и в столице. Утром 5 января протестующие штурмом взяли акимат (мэрию) Алматы, подожгли филиал пропрезидентской партии Нур-Отан и старую резиденцию президента. В телевизионном обращении Токаев объявил себя главой Совета Безопасности Казахстана и призвал народ доверять только официальным источникам информации. По всей стране практически не работал Интернет. Из официальных источников стали поступать сообщения о множестве пострадавших среди полиции и граждан. Сообщалось так же, что протестующие мешают движению скорой помощи и даже проявляли агрессию к сотрудникам здравоохранения. В других регионах Казахстана также происходят столкновения с полицией.
 
Это не первые массовые выступления в Казахстане, начавшиеся с рабочих Мангистауской области. В 2011 году, во время разгона забастовки нефтянников в Жанаозене полиция открыла огонь по рабочим, в результате чего погибли 15 человек и сотни были ранены и арестованы. В результате событий 2011-го года был нанесён мощнейший удар по независимому профсоюзному движению Казахстана.
 
Свободный Профсоюз Металлистов выражает солидарность с рабочими Мангистауской области в борьбе за социальную справедливость.