Медики начинают протестовать

Медики начинают протестовать

Достучаться до батьки

Белорусские медики начинают протестовать против ситуации в медицине. Сотрудники станции скорой медицинской помощи Минска подписались под обращением, в котором описывают проблемы «скорой». Главные претензии — низкая оплата труда и неимоверная нагрузка. «Большая текучка работников скорой приводит к тому, что иногда скорая не может адекватно справляться со своими обязанностями»

«Министерству придется принять решение о повышении заработной платы в медицине»

Коллективное обращение врачей скорой медицинской помощи, подписанное, по словам организаторов, 200 медиками подстанций УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи», будет отправлено главврачу учреждения, в профсоюзный комитет и Министерство социальной защиты. В планах медиков – написать письмо в Министерство здравоохранения, президенту и петицию в Парламент.

Как сообщают инициаторы, на 2-й и 7-й подстанциях УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» списки с подписавшимися уже изъяли. С одним из подписавшихся уже проводили беседу.

«На «скорую» берут даже гастарбайтеров. «Я бы такую помощь побоялся бы вызывать»

О ситуации в «скорой» рассказал TUT.BY Виктор Петухов. Молодой человек работал врачом бригады интенсивной терапии в столичном УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи», но уже уволился. А оставить ситуацию такой, какая она есть, не может.

Виктор рассказывает, что в «скорой» теперь большущая текучка. Люди уходят, потому что зарплаты очень низкие, а нагрузка на оставшихся неимоверная. «На 1,5 ставки у некоторых не выходит и 3,5 миллиона, — говорит Виктор, — Специалистами здесь никто не дорожит, поэтому текучка страшная».

Из-за нехватки работников на вызов в бригаде интенсивной терапии выезжают вместо четырех человек двое. В таком случае оказать адекватную помощь очень трудно, говорит специалист.

Лучшие люди уходят. Выезжать на визиты ставят специалистов без опыта, сразу после учебы (хотя эту работу должны выполнять долго практикующие люди): даже кардиограмму прочитать, внутривенную инъекцию сделать не могут, говорит Виктор.

«Буквально недавно на 4-ю подстанцию врачом специальной бригады взяли человека, который плохо разговаривает на русском языке, — пишет читатель. — Мусульманин пренебрежительно относится к женщинам, а на «скорой» большинство фельдшеров – женщины. Куда катится медицина, если уже гастарбайтеров берут на скорую помощь? А ведь это служба, где нужно действовать быстро и слаженно, медики должны понимать друг друга с полуслова».

«Все очень грустно и страшно, — описывает ситуацию на «скорой» Виктор. — Но дальше будет только хуже. Я сам такую скорую помощь побоялся бы вызывать».

Виктор рассказывает, что о проблемах пыталась говорить доктор, которую награждали за работу, «но ей быстро закрыли рот».

Вместе с тем, по его словам, «водители «скорой» своими забастовками добились повышения зарплаты, и теперь оплата труда у водителей выше, чем у врачей».

«Люди вынуждены искать, где заработать «копейку»

Ситуацию на Минской «скорой» подтверждают и другие врачи. Андрей (имя изменено) работает врачом реанимационной бригады. По документам, в одной бригаде должны работать врач, два фельдшера и санитар. В реальности четыре человека не ездят никогда, говорит врач. «Бывает, выезжаем вдвоем. Когда проводятся реанимационные мероприятия, банально не хватает рук. Один делает массаж сердца, другой – искусственную вентиляцию легких, третий должен делать укол. А третьего, бывает, нет».

Ситуация с кадрами непростая, говорит Андрей. Врачи работают на 1,5 ставки. «Это 10-11 дежурств в месяц. Есть те, кто дежурит и 14 суток, но долго так выдержать невозможно». У врача реанимационной бригады, в которой работают лучшие, на 1,5 ставки зарплата – 5,5 миллиона.

В обычных бригадах иногда работает… один человек. Конечно, их стараются ставить в основном на перевозки пациента из одной больницы в другую, когда требуется всего лишь сопровождение, а не экстренная помощь. Но уже был случай, когда «нетяжелый» пациент умер прямо в машине, а медицинского работника, сопровождавшего его, заставили уйти с работы.

Андрей считает, что качественной помощи при таких условиях работы ждать не стоит. А иногда такой «скорой» можно даже опасаться. «В таких условиях люди не думают, как повышать свой уровень знаний и умений. Они вынуждены искать, где еще заработать «копейку».

«Неукомплектованность почти 40%. Страдают граждане»

Из-за ужасающей текучки граждане недополучают качественную медпомощь, рассказывает работник 4-й подстанции городской станции скорой медицинской помощи Виталий Агеенко (молодой человек работает на «скорой» 11 лет).

«На нашей подстанции должно быть 269 сотрудников, а есть 168. Неукомплектованность составляет почти 40%. Из 19 бригад подстанции половина выезжает на вызовы в неполном составе».

«Летом было такое время, что из трех бригад интенсивной терапии не работала ни одна, отсутствовала единственная бригада неврологии. И на вызовы выезжали только психиатрическая, две педиатрические и одна реанимационная бригады».

Виталий сообщает, что к работникам, которые не согласны работать больше ставки, применяют карательные меры. В июле специалисту предложили отработать месяц на 2 ставки. Когда Виталий отказался, ссылаясь на семью, его поставили работать одного за двух диспетчеров. Виталий курирует работу бригад. «Я отойду хоть на минуту, а вдруг в городе что-то произойдет (подстанция находится возле Национальной библиотеки, обслуживает Национальный аэропорт Минск)». Так специалисту пришлось работать с 8 до 20, и не было даже возможности сходить в туалет, пообедать. Напарнику приказали не выходить на работу. «Работы очень много. Представьте: телефон прямой связи, городской и три телефона сотовой связи. Бывает, одномоментно разговариваешь по 6 телефонам. Под конец рабочего дня у меня просто закипали мозги».

В конце января 2013 года Александр Лукашенко публично обещал медицинским работникам повышение зарплаты. «Да, мы зарплату повысим, оптимизируемся, лишнее уберем, но и спрос будет», — сказал президент Лукашенко, заметив, что уже с весны начнет «шевелить здравоохранение». На февральской встрече с министром здравоохранения Лукашенко уже выразил сомнение: «Не повлекут ли изменения эффекта цепной реакции: сегодня — врачу, завтра — скажет учитель […] Поэтому надо очень аккуратно подходить к этим вещам, которые влекут за собой не миллиарды даже, а триллионы рублей на обеспечение данных мероприятий».

Проект указа президента, согласно которому уровень зарплаты медиков привяжут к качеству и эффективности их работы, был разработан в Минздраве и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Документ должны были завизировать в правительстве, Совете министров и Администрации президента. Но с конца марта никакой информации по этому поводу не было.

Комментарий администрации Городской станции скорой медицинской помощи пока получить не удалось.

Марина Воробей, tut.by