Метастазы протеста

Метастазы протеста

Метастазы протеста

В Китае забастовка огромного производственного комплекса в провинции Гуандун на предприятие в соседней провинции Цзянси, принадлежащее тому же владельцу, пишет The Daily Post.

Напомним, рабочие недовольны неадекватным социальным обеспечением и низким вкладом компании в фонд жилья для работников, которые продолжаются годами.

К их забастовке в прошлую пятницу присоединились 2000 рабочих с фабрики «Yue Yuen» в Цзянси, которая главным образом производит обувь для компании «Адидас».

«Мы продолжаем забастовку, – сказал один дунгуаньский рабочий по фамилии Чжоу в телефонном разговоре. – Мы отметились на работе нашими карточками и отправились по домам. Другие производственные линии тоже бастуют».

Гуандунская забастовка началась неделю назад, после того, как компания проигнорировала срок ультиматума с требованиями рабочих. Но уже в четверг «Yue Yuen» пообещала улучшить условия трудового договора, пытаясь умиротворить забастовщиков и покончить с забастовкой. Однако рабочие на компромисс не пошли.

Комплекс «Yue Yuen» в Гаобу – крупнейший производственный объект компании, занимающий площадь в 1,4 квадратных километра. Он производит обувь не только для «Адидаса», но также для «Найка» и других брендов мирового значения. По состоянию на прошлую неделю, в его штате числилось около 40 тыс. человек. По словам нескольких бастующих, в забастовке участвует практически вся рабочая сила предприятия.

Также профсоюзные активисты утверждают, что это крупнейшая забастовка в новейшей истории Китая.