МКП: Инвестируйте в достойные рабочие места для женщин

МКП: Инвестируйте в достойные рабочие места для женщин

МКП выражает солидарность с работающими женщинами, отмечающими Международный женский день 8 марта.

Прошло два года с тех пор, как COVID-19 был объявлен глобальной пандемией, повлекшей за собой разрушительные последствия для жизни и средств к существованию людей. Мы являемся свидетелями беспрецедентной потери рабочих мест и доходов, примерно в четыре раза превышающей мировой финансовый кризис 2009 года.

Молодые женщины, трудящиеся женщины-мигранты, женщины из числа коренных народов и женщины, занятые в неформальной экономике, включая домашнюю прислугу и женщин с инвалидностью, уже были очень уязвимы, но сейчас пострадали особенно сильно. Последние данные показывают, что в 2021 году было на 13 миллионов меньше работающих женщин по сравнению с 2019 годом.

Это явно подчеркивает необходимость безотлагательного осуществления политики и мер, учитывающих гендерные аспекты, уже сейчас.

Новый общественный договор МКП предусматривает создание 575 миллионов новых рабочих мест к 2030 году и официальное трудоустройство не менее одного миллиарда неформальных работников.

Инвестиции в экономику ухода лежат в основе этих требований.

Как отметил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, к 2030 году может быть создано около 269 миллионов новых рабочих мест, если удвоить инвестиции в образование, здравоохранение и социальную сферу.

Эти инвестиции могут создать миллионы новых достойных рабочих мест для женщин и обеспечить эффективное участие женщин в экономике в целом, создавая более справедливое, более инклюзивное и достойное общество.

Две трети мирового персонала по уходу составляют женщины. Слишком многие из них по-прежнему вынуждены заниматься низкооплачиваемой, ненадежной и неформальной работой. МКП требует достойной работы для работников по уходу, безопасных условий труда, адекватной заработной платы и социальной защиты.

Международное профсоюзное движение продолжит борьбу за то, чтобы инвестиции в уход стали реальностью во всем мире, чтобы обеспечить более достойные рабочие места для женщин.