МКП и ЕКП призывают к прекращению войны в Украине

МКП и ЕКП призывают к прекращению войны в Украине

МКП и ЕКП призывают к немедленному прекращению боевых действий и конфликтов на востоке Украины и к переговорам для разрешения кризиса в интересах народа.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал решение российского президента о признании двух сепаратистских регионов «несовместимым с Уставом ООН и нарушением территориальной целостности Украины».
 
Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: «Вместо того, чтобы наводить мосты для мира, огромные суммы были потрачены на вооружения и вооруженные силы, а агрессивная риторика вызвала дальнейшую нестабильность. Продолжающийся конфликт имеет драматические последствия для экономики как России, так и Украины, а также других стран Европы. Риск эскалации конфликта с разрушительными последствиями реален и будет оставаться таковым до тех пор, пока не будет начат серьезный диалог, касающийся коренных причин спора».
 
Лука Висентини, генеральный секретарь Панъевропейского регионального совета (PERC), сказал: «Все политические лидеры должны иметь мужество, чтобы искать компромисс и соблюдать соглашения, а также мудрость, чтобы строить устойчивую экономику, которая работает на людей и обеспечивает необходимую основу для общей безопасности. Сейчас есть реальная перспектива того, что эта жизненно важная основа рухнет, и милитаризация в Европе будет усиливаться. Мы призываем к срочным мерам по объединению всех политических лидеров для создания общей системы безопасности, как это было сделано в Хельсинки. Миру нужен новый общественный договор, а не новые конфликты. Нам нужны инвестиции в людей, в рабочие места, в мир и стабильность».