МКП: Правительство Беларуси должно немедленно прекратить любые репрессии против профсоюзов

МКП: Правительство Беларуси должно немедленно прекратить любые репрессии против профсоюзов

Генеральный секретарь Международной Конфедерации Профсоюзов Шаран Барроу попросила о срочном вмешательстве Международной организации труда в связи с репрессиями против активистов Свободного профсоюза металлистов. Об этом говорится в письме генеральному директору МОТ Гаю Райдеру.

Генсек МКП призвала Международную организацию труда срочно обратиться к правительству Беларуси по поводу репрессий против Свободного профсоюза металлистов и ареста его заместителя Александра Евдокимчика.

Днем 24 февраля 2022 года неизвестные в штатском ворвались в офис Свободного Профсоюза металлистов (СПМ) без предъявления документов и провели обыск в офисе, конфисковали оборудование и мобильные телефоны у активистов и сотрудников. Заместителя председателя СПМ Александра Евдокимчика задержали и увезли в неизвестном направлении. Также в этот день был задержан юрист профсоюза Игорь Комлик.

Шаран Барроу сообщила: «Мы осуждаем продолжающиеся и систематические запугивания, притеснения и репрессии со стороны правительства Беларуси в отношении профсоюзов. Мы призываем вас немедленно вмешаться, чтобы настоять на том, чтобы правительство Беларуси уважало свои обязательства по Конвенциям МОТ № 87 и №98 и чтобы Александр Евдокимчик и другие арестованные профсоюзные деятели были немедленно освобождены. Правительство Беларуси должно немедленно прекратить любые репрессии против профсоюзов».