Могилёв, где грантососы? В облисполкоме!

Могилёв, где грантососы? В облисполкоме!

В Могилеве прошла встреча «Сотрудничество ЕС-Беларусь: Могилевская область». Она была открытой, но, кажется, власти решили провести её полуподпольно – вместо заинтересованных горожан пригнали местных депутатов и чиновников.

31 января. Могилев. Алесь Светлицкий / На фото — Дирк Шюбель, Дмитрий Харитончик, Валерий Малашко


Встреча « Сотрудничество ЕС-Беларусь: Могилевская область» прошла в Доме культуры области 29 января с участием главы Представительства Евросоюза в Беларуси Дирка Шюбеля и председателем областного Совета депутатом Дмитрия Харитончика (30 января Александр Лукашенко назначил его заместителем министра промышленности). На встречу пришло около 130 человек, причем значительную часть аудитории составили члены исполкомов и депутаты местных Советов депутатов. Насколько им было интересно слушать про сотрудничество Могилевской области и Евросоюза – большой вопрос с очевидным ответом: значительную часть времени они сидели в смартфонах или же разговаривали друг с другом.

Вероятно, на мероприятии ждали другую аудиторию. За день до встречи Дирк Шюбель встретился с местными общественными активистами и был удивлен, когда узнал, что в этой среде почти никто не знает про грядущее мероприятие и что никаких объявок о событии власти не делали.

О чем же говорили на встрече, где местные чиновники явно не ждали «лишних людей»?

ЕВРОСОЮЗ ВКЛАДЫВАЕТ МНОГО ДЕНЕГ В МОГИЛЕВСКУЮ ОБЛАСТЬ

А говорили о тех проектах, которые реализуются при помощи ЕС в регионе, а также возможностях для сотрудничества. Например, зампредседателя Чаусского райисполкома Андрей Верховодкин прямо признал, что финансовая поддержка Евросоюза за последние несколько лет составила 10% от бюджета всего Чаусского района.

Председатель областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик озвучил цифру в примерно 2 млн. евро – на такую сумму денег ЕС поддержало проекты в Могилевской области.

Общую презентацию технической помощи для региона сделал Беренд де Гроот, руководитель программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси. Среди них — региональное развитие, охрана окружающей среды, продвижение малого бизнеса и туризма, здоровье и социальная интеграция, новые возможности для молодежи.

После его выступления сложилось впечатление, что сумма помощи ЕС для одной только Могилевской области гораздо больше 2 млн. евро.

Например, Кличевский и Быховский районы вошли в список 12 районов Беларуси, участвующих в проекте «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Бюджет проекта на все двенадцать районов – 7,7 млн. евро, он будет длиться до апреля 2021 года.

С 2014 по 2017 год в ЕС вложила более 230 тысяч евро в Могилевскую и Гомельскую область в рамках проекта «Объединяясь вокруг природы», главная цель которого — привлечь как можно больше активных людей разного возраста к наблюдению за окружающей средой и сохранению дикой природы.

В Славгородский район с 2015 по 2018 год Евросоюз вложил почти полмиллиона евро на развитие традиционного промысла – сыроварения. Для райцентра и окружающих населенных пунктов это стало важным шагом к развитию, но государственные СМИ, как правило, не акцентируют внимание на помощи ЕС, предпочитая отдавать должное местным властям.

Самый забитый район региона – Хотимский – наравне с семью другими райцентрами поучаствовал в программе «Поставка оборудования для электроэнергии, полученной экологически чистым методом, и комплексного управления отходами с целью поддержки регионального развития в Беларуси». Бюджет проекта – более чем 5 млн. евро.

Это далеко не все – за последнее десятилетие Евросоюз мощно вложился в развитие региона в рамках более чем 20 проектов, но местные власти почему-то стесняются это афишировать. Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз видели новости про помощь ЕС Могилевскому региону? Не вспомнили? Что же, мы тоже.

ДОБРЫЙ ВРАГ, ХИТРЫЙ ДРУГ

Долгое время слово «грантосос» использовалось подконтрольными властям СМИ в отношении политической оппозиции и общественных активистов. Информационное поле разрезалось и клеилось таким образом, что были «они – пятая колонна, которая живет на деньги Запада», и «мы – честные, тихие, любящие власть белорусы».

В последнее время градус противостояния спал – не в последнюю очередь благодаря тому, что обе стороны увидели угрозу в том, как старый хитрый друг в Кремле стал как-то загадочно покусывать губу, смотря на белорусскую территорию.

Однако стереотипы все еще сильны и белорусские (и тем более местные) власти не готовы афишировать тот факт, что сами плотно сидят на грантах Евросоюза и, более того, реализуют крайне важные проекты именно с их помощью, а не благодаря своим идеям и своему бюджету.

Даже тот факт, что про открытую встречу «Сотрудничество ЕС-Беларусь: Могилевская область» не было никаких публичных объявлений, говорит о том, что чиновники не хотят, чтобы среднестатистические могилевчане/быховчане/климовчане/etc-чане узнали о возможностях, которые предоставляет Евросоюз.