МОТ: в 2022 году мировая безработица вырастет до 207 млн

МОТ: в 2022 году мировая безработица вырастет до 207 млн

В 2022 году число безработных в мире вырастет до 207 млн, что на 21 млн больше, чем в докризисном 2019 году. Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ).

«Глобальный уровень безработицы, как ожидается, сохранится на уровне, превышающем допандемийные показатели, по меньшей мере до 2023 года», — считают авторы нового доклада. В 2019 году работу не могли найти 186 млн человек, а сегодня — 207 млн.

В МОТ отмечают, что ранние более оптимистичные прогнозы по восстановлению рынка труда не оправдались из-за последствий распространения недавних вариантов COVID-19, таких как «дельта» и «омикрон», а также неопределенности по поводу того, как вирус поведет себя в будущем.

Безработица в мире, как ожидается, сохранится на уровне выше докризисного как минимум до конца 2023 года.

«Кризис продолжается уже два года, но перспективы остаются неопределенными, а восстановление остается вялым и непрочным», —заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Он опасается, что ущерб рынкам труда от пандемии может стать необратимым. Сегодня наблюдается тревожный рост масштабов бедности и неравенства. Многим работникам приходится переключаться на новые формы труда — к этому их вынуждает, например, затяжной спад в сфере международного туризма.

Последствия пандемии для рынков труда ощущаются во всех регионах планеты, хотя темпы восстановление везде разные. Наиболее обнадеживающие признаки возрождения наблюдаются в Европе и Северной Америке, а наименее радужные — в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне.

Несоразмерно тяжелые последствия пандемии были для занятости женщин, они будут ощущаться в течение ближайших лет. Закрытие учебных заведений и учреждений профессиональной подготовки обернется тяжелыми долгосрочными последствиями для молодежи.

«Без всеобъемлющего восстановления рынка труда последствия пандемии в полной мере не преодолеть, — подчеркнул глава МОТ.

По его словам, устойчивого восстановления можно добиться только на основе принципов достойного труда, включая охрану труда, равенство, социальную защиту и социальный диалог.

В докладе содержатся всесторонние прогнозы ситуации на рынке труда на 2022 и 2023 годы. В нем оценивается ход восстановления рынка труда в мире, рассказывается о подходах разных стран к вопросу восстановления после пандемии, анализируются ее последствия для различных категорий работников и отраслей экономики. 

Эксперты отмечают, что в некоторых случаях, как и в ходе предыдущих кризисов, в условиях пандемии роль своего рода амортизатора играет временная занятость. В период кризиса многие временные рабочие места закрывались, но в то же время создавались другие, в том числе для тех, кто лишился постоянной работы. В среднем же число временных работников осталось неизменным.

В докладе о перспективах занятости и социальной защиты в мире содержатся рекомендации, призванные обеспечить всеобъемлющее и ориентированное на интересы человека восстановление после кризиса как на национальном, так и на международном уровне.