«Напряженность усиливается»: СПМ призывает к международной солидарности

«Напряженность усиливается»: СПМ призывает к международной солидарности

Свободный профсоюз металлистов проинформировал международное профсоюзное сообщество о преследовании его членов и давлении на структуры.

В связи с задержанием членов и наступлением на структуры СПМ призывает братские независимые профсоюзы из соседней России и представительства международных профструктур проявить солидарность.
 
«За последние месяцы значительно усилились репрессии против членов Свободного профсоюза металлистов, членской организации IndustriALL. Активисты СПМ подверглись арестам, увольнениям, в их домах прошли обыски. Некоторые члены профсоюза были вынуждены покинуть страну, опасаясь дальнейшего преследования», — констатирует председатель СПМ Александр Бухвостов в письме.
 
За последнее время профсоюз СПМ столкнулся с массовым давлением на членов организации в Могилеве. Работников принуждали выходить из СПМ под угрозой потери работы.
 
«Нарушения положений Конституции и законодательства Республики Беларусь, а также Конвенций Международной Организации  труда  (МОТ) происходят на предприятиях ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Могилевлифтмаш», РУП ДСК, Трест 17, управления Госстрах и на ряде других. Обращение к руководству города о прекращение этого беспредела остались без вразумительного ответа. По словам членов профсоюза, руководители предприятий ссылаются на органы КГБ, которые требуют от них подобных действий», — говорится в тексте письма.
 
Также не прекращаются и репрессии против активистов СПМ на ключевых предприятиях страны, где есть ячейки профсоюза.
 
Александр Бухвотов обращает внимание на то, что напряженность по отношению к организациям СПМ и членам профсоюза только усиливается: «Практически все руководители первичных организаций уволены с работы. Охота на членов СПМ развернута. Продолжаются увольнения на предприятиях».
 
Один из последних вопиющих фактов, который приводится в обращении — задержание председателя первичной организации СПМ ОАО «МАЗ» Артема Жернака. С 17 ноября он находится под стражей.
 
Письма направлены двум членам Исполкома Глобального союза IndustriAll: председателю Горно-металлургического профсоюза России Алексею Безымянных и председателю Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивану Мохначуку, а также руководству Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) и руководству Всеевропейского регионального совета Международной Конфедерации Профсоюзов (ВЕРС-МКП)