Наша борьба

Наша борьба

Шахтеры Донбасса объявили бессрочную забастовку

Шахтеры Донбасса объявили бессрочную забастовку и потребовали вывода украинских силовиков из Донецкой области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил первый заместитель министра угольной промышленности провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Константин Кузьмин.

«Шахтеры Донбасса объявляют бессрочную забастовку, требуют прекращения силовой операции и вывода украинских войск с территории Донецкой области», — сказал он. По его словам, к этой акции присоединились шахты имени Скочинского, шахта имени Абакумова, имени Челюскинцев и шахта «Трудовская», а также две шахты в Макеевке.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время к нашей забастовке присоединятся и другие угольные шахты», — заявил Кузьмин.

Ситуация в Донецкой области

В данный момент над Донецком продолжают летать истребители. В центре города относительно спокойно, но многие заведения — магазины, банки, кафе — не работают, общественный транспорт ходит в зависимости от обстоятельств.

Как сообщили в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики, киевские власти возобновили силовую операцию с 12.00 (13.00 мск). По имеющимся сведениям, жителей города предупредили о том, что в течение трех часов все желающие могут покинуть его. На данный момент активного отъезда людей из Донецка не наблюдается. Представители провозглашенной ДНР ожидают, что в ближайшее время начнется штурм Донецка.

Планируемый визит Порошенко в Донбасс

25 мая Петр Порошенко, лидирующий на выборах президента Украины, заявил, что первый визит в качестве президента Украины совершит в Донбасс. Однако бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что от визита Порошенко не будет того результата, на который рассчитывает весь мир. «Думаю, что нужно ехать туда при условии, что с тобой хотят вести диалог», — считает экс-президент. По мнению Кучмы, «взаимопонимание необходимо искать с помощью мирового сообщества, ЕС и США вместе с Россией».

ИТАР-ТАСС