Наша борьба

Наша борьба

Уволенные с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов участники голодовки заявляют, что директор предприятия Александр Агранович мстит им за членство в свободном профсоюзе. Об этом пишет Хартия-97.

Напомним, активистов уволили с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Формальная причина — непродление трудового контракта. Сами же работники связывают свое увольнение с членством в Свободном профсоюзе.

Голодовку они предприняли, чтобы, как сказано в их заявлении, привлечь внимание граждан Беларуси и власти к беззаконию, которое творится на заводе, и чтобы их восстановили на работе.

Активисты заявляют, что привлечь внимание общественности им удалось, а вот восстановиться на работе — нет.

По словам активистов, у председателя горисполкома Андрея Коваленко был шанс стать «справедливым и ответственным руководителем», но он, по их мнению, принял к сведению только позицию одной стороны — администрации предприятия.

«Никакой голодовки на заводе не было», — заявил директор предприятия журналистам, отказавшись объяснить, почему он так считает.

Тем временем, участники пятидневной голодовки протеста Николай Жибуль, Александр Громыко, Олег Шевченко и Александр Варанкин распространили заявление, в котором поблагодарили всех, кто их поддерживал. Члены Свободного профсоюза отметили, что они прекратили голодовку, но продолжат отстаивать свое право на работу всеми доступными способами.

Протест по-ирландски

В Ирландии неизвестные угрожают взорвать министра по делам общин и местного самоуправления Аллана Келли за налог на водопроводную воду. Об этом пишет европейская пресса.

По информации СМИ, неизвестные позвонили в приемную чиновника, который одновременно занимает депутатский пост в национальном парламенте от Лейбористской партии, и пригрозили взорвать его.

Именно это министерство отвечает за реализацию проекта, вызвавшего в республике общественный резонанс.

Правоохранительные органы ведут поиск преступников. «»Мы трактуем эти данные угрозы как вполне реальные», — заявил официальный представитель полиции.

За последнее время в крупнейших городах Ирландии прошла серия антиправительственных манифестаций. Самая масштабная из них месяц назад собрала, по разным оценкам, от 50 до 70 тыс. человек.

Активное участие в протестных акциях против правительственных мер принимают представители местных профсоюзов.

Власти Ирландии заявили о планах ввести сбор за использование воды по фиксированной ставке еще в разгар финансового кризиса в 2013 году. Из-за него, к примеру, семья из двух человек будет вынуждена ежегодно платить за воду примерно 300 евро.