Наша борьба

Наша борьба

Предупредительный, но не контрольный

Независимый профсоюз работников ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» обратился к новому президенту предприятия шведу Бу Андерссону с предложением отказаться от увольнения работников, а производительность труда повышать за счет прогрессивных технологий. Об этом пишет газета «Ведомости».

«Мы считаем, что уменьшение объемов выпуска продукции является отрицательным показателем эффективности работы менеджмента и несправедливо по этой причине увольнять рядовых работников», — говорится в тексте обращения, которым располагает редакция.

В частности, нормализовать финансово-экономическое положение «АвтоВАЗа» профсоюзный комитет предлагает за счет сокращения расходов управленческого аппарата, отказа от использования заемного труда, получения субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на содержание рабочих мест, сокращения рабочего дня или рабочей недели.

«Предупредительный «выстрел» «Единства», но не контрольный Бу Инге Андерсену…», — прокомментировал ситуацию лидер ПРОФСВОБОДы Александр Захаркин на своей странице в Фэйсбук.

Напомним, «АвтоВАЗ» планирует до конца 2014 года сократить численность сотрудников на 7,5 тысяч человек в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на текущий год.

Также предусматривается уменьшение численности рабочих, но без процедуры сокращения, а за счет естественной убыли персонала и прекращения приема на работу.

Сотрудники, уволившиеся по соглашению сторон до конца февраля, получат пять среднемесячных зарплат, в марте — четыре, в апреле — три.