На Кипре могут ограничить право работников на забастовки

На Кипре могут ограничить право работников на забастовки

После августовских забастовок в порту Лимассола представители организаций работодателей стали все громче заявлять о необходимости ограничить право трудящихся на стачки. Как и следовало ожидать, такие призывы вызвали негативную реакцию профсоюзов.

Каковы аргументы сторон?

Организации работодателей часто говорят о нежелании рабочих уважать трудовые договоренности и следовать добровольным соглашениям, заключенным в рамках Трудового кодекса. Сообщения об этом отправляются в профсоюзные организации. Работодатели утверждают, что для защиты экономики государства власти должны законодательно ограничить право на забастовку для ряда специальностей. В их представлении, забастовка должна быть последней мерой для рабочих, занятых в секторах, существенно важных для страны. При этом бастующие должны гарантировать, что из-за остановки работ не подвергается опасности жизнь, здоровье, безопасность и благополучие жителей государства.

Профсоюзы, в свою очередь, считают, что такие предложения работодателей — это посягательство на права трудящихся с целью отменить право рабочих вести переговоры об условиях занятости и гарантии своих прав. Профсоюзы утверждают, что право на забастовку не должно быть подвержено никаким ограничениям, если стачки следуют регламенту, прописанному в Трудовом кодексе. Запрет права на забастовку неприемлем и с точки зрения международного трудового законодательства, кроме случаев острой чрезвычайной ситуации и только на ограниченный срок. 

В ответ на это генеральный директор Федерации работодателей и промышленников Михалис Антониу напоминает, как в конце 2011 — начале 2012 года бастовали контроллеры авиаперевозок, из-за чего сообщение острова с остальным миром было парализовано. Тогда правительство смогло довольно быстро составить и провести через парламент закон о забастовках в аэропортах, ограничив это право. С тех пор любые конфликтные ситуации решаются мирным путем, не нанося ущерба гражданам, компаниям и экономике. «Аналогичное регулирование должно произойти для всех общественно важных специальностей», — считает Антониу.

С другой стороны, председатель Конфедерации рабочих Кипра (SEK) Андреас Мацас справедливо указывает, что ни один профсоюз не считает забастовки панацеей от всех бед и не прибегает к ним как к самоцели.К тому же, на Кипре уже существует перечень общественно важных профессий, для которых право на забастовки ограничено (военные, полиция).