На Урале начинаются акции протеста

На Урале начинаются акции протеста

На Нижнесалдинском металлургическом заводе, за обладание которым в начале 2000-х ожесточенно боролись ОПС «Уралмаш» и известные в регионе братья Капчуки, пройдет акция протеста, сообщает Znak.com.

Как говорится в сообщении свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России, 5 декабря в 15 часов на площадке перед заводоуправлением состоится пикет работников под лозунгом «За сохранение рабочих мест и деятельности первичной профорганизации».

В ходе акции планируется направить обращения о ситуации на предприятии в адрес полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева.

Ситуация на предприятии ухудшилась после того, как в октябре НСМЗ был продан промышленным холдингом «Евраз» компании «Бизнесинвест» (контролирует бизнесмен Евгений Устюжанинов, работающий в сфере стального проката и труб; его активы расположены в Свердловской и Челябинской областях, а также в Башкирии, основной — управляющая компания «Металлинвест»).

После этого, как говорится в сообщении профсоюза, персонал завода был уволен в порядке перевода в ООО «Завод рельсовых скреплений». На собрании трудового коллектива директор завода уверял, что все работники сохранят рабочие места и заработную плату, а также информировал о скором возобновлении деятельности предприятия. Однако в настоящее время предприятие простаивает, работники получают 2/3 средней заработной платы.

Кроме того, по данным профсоюза, идет целенаправленная работа по увольнению работников по соглашению сторон, людей вводят в заблуждение, что данная форма увольнения выгоднее, чем по процедуре сокращения. Кроме того, новые собственники объявили, что профсоюза на предприятии не будет: у профсоюзного лидера НСМЗ Ольги Чанчиковой был аннулирован пропуск на завод.

Нижнесалдинский метзавод имеет богатую историю. Как ранее писала наша интернет-газета, в 2001-2002 годах за право обладания НСМЗ боролись ОПС «Уралмаш» и братья Капчуки (близнецы Сергей и Константин, последний отсидел за мошенничество, а Сергей находится в международном розыске по аналогичному обвинению). Несколько раз завод переходил из рук в руки, часто при помощи силовых методов.