Независимый профсоюз одержал победу на заводе General Motors в Мексике

Независимый профсоюз одержал победу на заводе General Motors в Мексике

Выборы новых профсоюзных представителей состоялись на заводе General Motors в мексиканском Силао. В выборах приняли участие девяносто процентов от 6232 рабочих. Подавляющим большинством голосов – 76 процентов – рабочие избрали профсоюз SINTTIA, который после проведения в стране трудовой реформы может служить примером для мексиканских демократических профсоюзов.

В августе прошлого года рабочие отклонили коллективный договор, подписанный старым профсоюзом Miguel Trujillo López, входящим в Конфедерацию мексиканских рабочих (CTM), обвинив профсоюз в том, что он встал на сторону GM и поставил интересы компании выше интересов рабочих. Поскольку рабочие проголосовали против старого соглашения, были организованы выборы нового профсоюза.
 
3 февраля состоялся подсчет голосов. Национальный независимый профсоюз работников автомобильной промышленности (SINTTIA) получил поддержку подавляющего большинства: 76% рабочих проголосовали за то, чтобы их интересы представлял независимый профсоюз.
 
Генеральный секретарь IndustriALL Атле Хойе говорит, что это невероятно важная победа и доказательство того, что трудовая реформа, проведённая правительством Мексики в 2019 году, действительно может принести пользу работникам, потому что она дает им реальный шанс участвовать в свободных и справедливых выборах.
 
— Мы поздравляем SINTTIA, чья безоговорочная победа показывает, что мексиканские авторабочие хотят, чтобы их представлял настоящий, бескомпромиссный, независимый профсоюз, чья деятельность основана на принципах прозрачности. Впереди еще много выборов, и эта победа укрепит демократические структуры. Теперь мы призываем General Motors вступить в справедливый и прозрачный процесс коллективных переговоров с SINTTIA. — заявил Генеральный секретарь IndustriALL.
 
Источник: industriall-union.org