«Необходимы фундаментальные изменения»: МКП призывает к расследованию убийств в Казахстане

«Необходимы фундаментальные изменения»: МКП призывает к расследованию убийств в Казахстане

Международная Конфедерация Профсоюзов выражает сожаление по поводу гибели людей в результате недавних беспорядков в Казахстане и призывает к полному, открытому и публичному расследованию обстоятельств всех смертей, а также причинения ущерба государственной и частной собственности.

МКП осуждает временное задержание 6 января нескольких профсоюзных лидеров, которые были освобождены после немедленного вмешательства МКП, и призывает освободить всех невиновных задержанных.
 
Трагические события в Казахстане были спровоцированы крайним социальным разделением, неспособностью правительства обеспечить справедливое и равноправное развитие в одной из самых богатых стран региона, отсутствием демократии и взаимодействия с независимыми профсоюзами и гражданским обществом в целом.
 
Генеральный секретарь МКП Шаран Берроу сказала: «Казахстан является еще одним примером государства, позволяющего нескольким олигархам извлекать огромное национальное богатство за счет народа, и это неизбежно вызывает не только бедность и нестабильность, но и массовое недовольство.
 
Необходимы фундаментальные изменения, чтобы поставить экономику на службу людям, с достойными рабочими местами, пенсиями и всеобщей социальной защитой в целом. Любое правительство, которое видит свою роль просто в поддержке свободного рынка и защите богатых, не может быть ни оправдано, ни поддержано.
 
В центре будущего Казахстана должно быть полное соблюдение стандартов МОТ, в частности, в отношении свободы ассоциации и коллективных переговоров, а также подлинного социального диалога».