Новые рекорды по долгам

Новые рекорды по долгам

Должники главных предприятий в белорусской экономике показали максимальные долги за весь период замеров.

Дебиторская задолженность, или “дебиторка” — это обязательства юридических лиц перед компаниями. Чаще всего это не проведенные вовремя платежи за поставленные товары, сделанные работы или оказанные услуги. 

На 1 августа 2021-го дебиторская задолженность флагманов Беларуси превысила 54,2 млрд BYN. Это максимальное значение долгов за весь период измерений по действующей методике. Предыдущий рекорд продержался всего месяц. 

С начала года дебиторка выросла на 8,2%. Сравните: за полный 2020 год рост дебиторки у флагманов составил 21,2%, за весь 2019 год — 7,9%. 

Бурный подъем дебиторки в прошлом году связан с девальвацией белорусского рубля. Дело в том, что существенная доля обязательств дебиторов номинирована в зарубежных валютах. Поэтому, если белорусский рубль ослабевает, то растет задолженность в BYN-эквиваленте (за счет курсовой переоценки). 

Наибольшую задолженность накопили флагманы экономики Минска — 22 млрд BYN на 1 августа. В областях ситуация с дебиторкой была следующей: Брестская — 4,3 млрд BYN, Витебская — 4,1 млрд BYN, Гомельская — 6,2 млрд BYN, Гродненская — 3,5 млрд BYN, Минская — 10,8 млрд BYN, Могилевская — 3,5 млрд BYN. 

Как видно, крупнейшую дебиторку в провинции собрали флагманы Минщины. Также этот регион на пару с Брестчиной захватил лидерство по росту дебиторки в 2021 году — плюс 18,5%. 

Больше половины дебиторки страны приходится на флагманов промышленности (28,2 млрд BYN на отчетную дату). Внутри промышленности больше всего долгов дебиторов отразили обрабатывающие отрасли — 23,1 млрд BYN. 

В сельском хозяйстве дебиторка составила 2,041 млрд BYN (рекорд), в строительстве — 3,430 млрд BYN, в оптовой торговле — 5,620 млрд BYN, в ритейле — 2,246 млрд BYN, на транспорте — 3,034 млрд BYN, в ИКТ-секторе — 2,494 млрд BYN, в финансово-страховом секторе — 4,215 млрд BYN.

Наличие большой задолженности опасно тем, что может формировать цепочки неплатежей в экономике. У значительной части флагманских компаний Беларуси либо нет собственных оборотных средств, либо они в дефиците. Поэтому, когда такие предприятия сталкиваются с неплатежами дебиторов, они по цепочке тормозят расчеты со своими кредиторами. Среди кредиторов тоже могут оказаться уязвимые партнёры с дефицитом средств, и они создают пробку неплатежей уже на своем уровне. Так постепенно в экономике может образовываться ком из многих предприятий, которые связаны друг с другом непогашенными долгами.