Новые санкции ЕС и проблема миграции

Новые санкции ЕС и проблема миграции

Евросоюз продолжит вводить ограничительные меры в отношении белорусских физических и юридических лиц из-за ситуации с мигрантами, говорится в постановлении Европейского совета по итогам саммита ЕС.

— ЕС продолжит в срочном порядке противодействовать продолжающейся гибридной атаке от белорусского режима, в частности, введением дальнейших ограничительных мер против физических и юридических лиц, — отмечается в нем.
 
Как говорится в заявлении, Евросоюз не приемлет попытки третьих стран использовать мигрантов в политических целях:
— Евросовет не примет никаких попыток третьих стран использовать мигрантов в политических целях. Саммит осуждает все гибридные атаки на границах ЕС и будет реагировать соответствующим образом, — подчеркивается в нем.
 
Кроме того, в заявлении саммита ЕС призывает к возвращению реализации соглашений о реадмиссии, которое позволяет высылать мигрантов:
— Евросовет напоминает о необходимости обеспечения эффективного возвращения и полного выполнения соглашений и договоренностей о реадмиссии с использованием необходимых рычагов.
 
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен также сообщила, что Брюссель будет работать с властями стран, откуда мигранты едут через Беларусь в Евросоюз, чтобы заблокировать это движение:
— Мы видим, что Беларусь заключает визовые соглашения с новыми странами. Мы будем активно работать с этими государствами, чтобы не допустить инструментализации миграции оттуда, — заявила фон дер Ляйен.
 
При этом, как сказала Урсула фон дер Ляйен, ЕК не будет финансировать строительство стен и заграждений из колючей проволоки на границах Евросоюза, на чем настаивают восточноевропейские страны:
— Мы обсуждали выделение дополнительных средств на противодействие использованию миграции в качестве гибридного нападения. Но у ЕС есть твердые принципы, мы никогда не станем финансировать строительство стен и заграждений из колючей проволоки на наших границах.
 
Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ. Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это гибридной агрессией.