Об Обращении Совета СПМ в Правительство РБ.

Обсуждая ситуацию на промышленных предприятиях в марте 2021 Совет СПМ сделал выводы о том, что разгул репрессий против работников, увольнение отличных специалистов и высококвалифицированных рабочих по политическим причинам, введенный «запрет на профессию по политическим мотивам» может привести к разрушению промышленного потенциала в стране. 

       Увольнение опытных и квалифицированных конструкторов и технологов, руководителей конструкторских бюро как в МЗКТ, Белкоммунмаше, МЭТЗ и других предприятиях негативно скажется на качестве и конкурентоспособности белорусских изделий.   Внесение изменений в коллективные договоры, трудовые контракты, направленные на ограничение прав работников, нарушающие и законодательные и конституционные нормы – все эти действия администрации формируют в коллективах чувство страха, и как следствия внутреннего протеста и озлобленности к организаторам репрессий. Многие, видя невозможность работать в создаваемых на предприятиях условиях, – увольняются сами.  Анализ работы экономики указывает на продолжающейся кризис, а введение санкций может значительно усилить негативные тенденции в экономической и социальной сферах.

 Учитывая это Совет СПМ направил Обращение Премьер-Министру РБ Головченко Р.А. в котором изложил оценку положения в экономике и на предприятиях, отношение к мерам принимаемым администрацией предприятий и структурами власти против работников, и выразил озабоченность возможными экономическими и социальными последствиями.

В Обращении Совет СПМ предложил:

 — Вернуть на работу всех ранее уволенных специалистов и других работников с августа 2020 года по настоящее время.

  — Прекратить дискриминацию работников по профсоюзному членству.

  — Отменить все дополнения в контракты с работниками, которые противоречат Конституции РБ, Конвенциям МОТ, Трудовому кодексу.

   — Прекратить практику «запрета на профессию», когда на работу не принимают граждан с навешенным ярлыком «политически неблагонадёжен».

     — Отменить внесенные в тарифные соглашения и коллективные договоры изменения по распределению социальных выплат из прибыли, так как все работники, независимо от членства в профсоюзах, участвовали в успешной работе коллектива.

Реализация этих предложений позволила бы по мнению Совета      улучшить ситуацию в экономике и промышленности, в коллективах предприятий.

По поручению Совмина ответ на Обращение подготовили и прислали в Совет СПМ Министерство промышленности и Министерство труда.

Содержание ответов сводилось к следующему:

— право приема работников, в том числе ранее уволенных из организации принадлежит исключительно нанимателю, поэтому требование профсоюза к государственным органам о заключении трудовых договоров с работниками, а также об отмене дополнительных соглашений к трудовым договорам, заключенным его сторонами, являются необоснованными.  Есть комиссия по трудовым спорам и суд, если по мнению работника или профсоюза действия администрации незаконны (Минтруд).

Минпром отмечает, что для заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту) необходимо согласие двух сторон, в соответствии с представленной руководством ОАО «МАЗ»- управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» информацией, подавляющее большинство работников предприятия согласились с предложенными дополнениями контрактов и подписали их. Отдельные работники, которые были не согласны с данными дополнительными соглашениями, их не подписали. (остались ли они на работе или их уволили, неясно?).

В ответах по распределению социальных выплат используются ссылки на 365 ст. ТК РБ, которая практически используется для привязки работников к профсоюзам ФПБ.

Комментарий: Ответы стандартны. Никто не осмелиться сказать, что указание увольнять политически неблагонадежных, активистов независимых профсоюзов есть и что против этого указания руководство министерств и предприятий ничего делать не станет. Собственник предприятий государство, а по-другому   —  Лукашенко. 

—  Минпром   считает, что социально-экономическая обстановка и морально-психологический климат на подведомственных предприятиях стабильные, предпосылок для их ухудшения не усматривается. Также Минпром считает, что падении заработной платы и производительности труда нет, оттока кадров нет, в 2020 году уменьшилось количество убыточных предприятий и т.д.
Минпром также считает, что Совет СПМ необъективно оценивает ситуацию на подведомственных промышленных предприятиях.

Комментарий:
Из полученных ответов – складывается вывод: создавать хорошую мину при плохой игре.  Как в песне: в стране все хорошо, «прекрасная маркиза»!

С текстами Обращения в Правительство и ответами Министерств можно ознакомиться на Телеграмм-канале «Свободный профсоюз металлистов» или «СПМ».

                         Председатель СПМ                               А. Бухвостов

09.05.2021