Ольга Чуприс в Солигорске: мнение активистов

Ольга Чуприс в Солигорске: мнение активистов

Несколько дней тому назад в Солигорске провела личный приём граждан заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс.

«Народная воля» связалась с некоторыми солигорскими активистами, лидерами партий и профсоюзных движений и задала им вопрос: воспользовались ли они этой возможностью, чтобы вступить в диалог с представителем высшей власти и попытаться через него решить насущные вопросы? Мы публикуем ответы некоторых наших товарищей.

Александр БУХВОСТОВ, председатель Свободного профсоюза металлистов:

— У нашего профсоюза нет представительства в Солигорске, но, на мой взгляд, на такие встречи нужно приходить с заранее подготовленными вопросами. Например, пусть Ольга Чуприс конкретно объяснит: как изменится к лучшему жизнь рабочих после принятия новой Конституции? Какие изменения в Основном законе дадут простому рабочему?

Кстати, на последнем съезде Белорусского конгресса демократических профсоюзов делегаты заявили о своей готовности к общенациональному диалогу с властью по выходу из кризиса. Поэтому встречи с государственными чиновниками — это правильно. Нам нужно поговорить со всеми.

Александр МИШУК, председатель Независимого профсоюза горняков (Солигорск):

— Я не пошел на прием. Может быть, если у кого-то есть острые вопросы, пусть задают их чиновникам, но у меня таких вопросов нет. Если возникают проблемы, решаем их в рабочем порядке с администрацией «Беларуськалия» в рамках Коллективного договора.

Сергей КАЛЯКИН, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир»:

— Членов нашей партии в Солигорске не осталось — все уехали из Беларуси. Но если бы были, мне кажется, ходить на такие встречи не имеет смысла. В нашей стране вопросы решает не Ольга Чуприс, а другой человек.

Дмитрий КУЧУК, лидер Белорусской партии «Зеленых»:

— Членов нашей партии в Солигорске нет, поэтому никто не мог пойти на прием. Но я не вижу, какие темы можно обсуждать с чиновниками в нынешней ситуации. Они могут даже выслушать вас, но чем они могут помочь? Остановить репрессии в стране? Удовлетворить требования оппозиционных политических партий? У нас сейчас совершенно разное видение ситуации и проблем. Хотя диалог и нужен, но мяч сейчас на другой стороне.

Александр ЯРАШУК, лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов:

— Я всегда говорил и говорю, что диалог между гражданским обществом и властью должен происходить на всех уровнях, поэтому необходимо использовать все возможности. Любая попытка наладить диалог приветствуется.

Нам хорошо известны те идеи, которые сегодня продвигают эти чиновники, но нам все же нужно донести до них, что диалогу нет альтернативы. Он утверждает, что в обществе ничего не изменилось и не изменится даже после принятия новой Конституции. Что террор, насилие и репрессии, которые не прекращаются, ведут страну к катастрофе.

Сегодня нам нужно сесть за стол переговоров и вести переговоры. Все остальное — профанация и игра.