Острый дефицит медиков в Беларуси

Острый дефицит медиков в Беларуси

В республиканской базе в число самых востребованных специалистов уже не один год традиционно входят медики. На фоне очередной волны пандемии эта проблема стала еще острее.

В общереспубликанском банке вакансий, по данным на 20 октября, по всей стране не хватает 2950 врачей, чуть более 2800 медсестер, около 1000 фельдшеров и почти 400 помощников врача. В общей сумме, в нашей стране требуется более 7000 медработников.

Больше всего врачей требуются в медицинские учреждения Минска – 732. На втором и третьем месте по дефициту врачей идут Брестская и Гомельские области, где вакантными остаются 539 и 422 ставок врачей.

Самая значительная нехватка медсестер также в столице. Там открыта 841 вакансия. На втором месте находится Гомельская область. Здесь требуются 583 медсестры, то есть в регионе больше нуждаются в медсестрах, чем во врачах. На третьем месте по дефициту медсестер находится Брестская область. Там не закрыто 418 вакансий.

Лучше всего ситуация с медицинскими кадрами, если судить по банку вакансий, на Витебщине. Там требуются 278 врачей и 191 медсестра. Это меньше, чем в других регионах.

Какие зарплаты?
Предлагаемые зарплаты – от 135 до 2300 рублей.
Вакансий с зарплатой более 2000 рублей лишь пять. Например, от 2000 рублей предлагают работу на ставку анестезиологу-реаниматологу в Гомеле и Минске. От 2140 рублей обещают врачу клинической лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории в Гродненской областной инфекционной клинической больнице. От 2325 рублей готовы заплатить врачу спортивной медицины в Бресте. Наниматель – общество с ограниченной ответственностью «Центр развития футбола» – сообщает, что работа разъездная. Самое высокооплачиваемое предложение – о работе врачом-анестезиологом-реаниматологом. На ставку в «Городской клинической инфекционной больнице» Минска готовы платить за работу 3000 рублей.

Что касаемо самых низкооплачиваемых вакансий, то в Барановичской центральной поликлинике ищут оториноларинголога, офтальмолога, хирурга и врача-методиста на постоянную работу. Всем им предлагается достаточно низкая зарплата – 137,5 руб. Правда, указано, что врачи требуются на 0,25 ставки.

Основное количество вакансий (около 1800 из 2950) врачей-специалистов идут с зарплатой от 500 до 1000 рублей. И это не всегда работа на полную ставку.

К слову, уже давно не секрет, что многие белорусские врачи вынуждены работать больше, чем на ставку, чтобы получать больше. А сегодня, в период пандемии, им и вовсе приходится нелегко, многие работают на износ.

Замечают ли проблему?
По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, нехватка медицинских кадров является одной из примет современности в любой стране, а подготовка медицинского специалиста – это крайне трудоемкий процесс.

— Если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы их видели наяву, – отметил министр летом текущего года в эфире телеканала «Беларусь 1». Он считает, что этого в стране нет.

Тем не менее, статистика говорит о тяжелой нехватке медперсонала. Слухи о массовых увольнениях медработников как по собственному желанию, так и по причине не продления контракта, ходят уже больше года. Все происходит на фоне пандемии, которая еще больше обострила имевшийся и до сегодняшнего дня дефицит кадров в медицине.