«Отменяют выплаты и переводят на сокращенку». Что происходит на БелЖД?

«Отменяют выплаты и переводят на сокращенку». Что происходит на БелЖД?

По поступившей информации, инженерно-технических специалистов Белорусской железной дороги переводят на четырехдневку, а также говорят про сокращение выплат, предусмотренных коллективным договором. Некоторые прогнозируют сокращение штата.

По состоянию на 2021 год на БелЖД работало около 70 тысяч человек. Это одна из самых крупных организаций в стране.
 
Машинист Антон из Могилевской области — один из них. Говорит, что пока с зарплатой «всё по-прежнему», хотя «итээров» уже отправляют за свой счет.
 
— Тех, у кого была пятидневка, а не смены или работа по вызовам, отправляют за свой счет на пару дней. Это люди из управления, бухгалтерии, инженерно-технические работники и так далее, — говорит мужчина. — Нас, простых рабочих, это пока не коснулось. Правда, многих ребят отправили в отгулы, потому что объемы упали. Но уже сказали, что будут срезать дополнительные выплаты, которые указаны в коллективном договоре. Это помощь при рождении первого ребенка, дополнительные суммы к отпуску, а также выплаты к юбилеям. Зарплаты пока не урезают. Но, конечно, если брать в долларах, то всё упало.
 
О том, что за свой счет отправляют инженерно-технический персонал и администрацию также подтвердили работники отделений железной дороги в Гомельской и Гродненской областях.
 
По словам бывшего работника БелЖД Сергея Войтеховича подобные сообщения поступают со всей страны.
 
— По всей железной дороге за свой счет отправляют работников управлений и инженерно-технического персонала, — рассказывает Войтехович. — Есть информация о том, что этих сотрудников будут официально переводить на 3−4-дневную рабочую неделю. А уже путейцев, вагонников и других эксплуатационных работников будут вынуждать писать за свой счет. Такая же ситуация была и во время пандемии, когда упали грузовые перевозки.
 
Собеседник добавляет, что сейчас на Белорусской железной дороге готовится проект по изменению коллективного договора. Это локальный договор между коллективом организации и нанимателем, при его заключении также участвуют профсоюзы. В таком документе, как правило, прописаны дополнительные права и «бонусы» для всех работников.
 
— В новом коллективном договоре в три раза урезается сумма помощи на оздоровление, отменяются выплаты окладов по выходу на пенсию. Их еще называют «гробовыми». А также премии на различные юбилеи и знаковые даты. Такие, как 155-летие железной дороги, например, — говорит Сергей Войтехович. — Большие ли это деньги? К примеру, на 155-летие железной дороги давали по 155 рублей. «Гробовые» — это сумма оклада. К примеру, у диспетчера оклад может быть под 1000 рублей. Так вот этой выплаты при выходе на пенсию не будет.
 
По мнению Войтеховича, в будущем железнодорожникам грозит и падение зарплат. Потому что довольно весомую часть в них как и на других предприятиях занимают премии, которые зависят от выполнения или не выполнения плана.
 
— К примеру, есть вагонники, которые обеспечивают безопасность движения поездов. Раньше их зарплата не зависела от количества обслуживаемых поездов. Но три года назад систему оплаты труда изменили. И у них появился план. Не выполняешь его, соответственно, премия минимальная — 10−15 рублей, — отмечает наш собеседник. — А как выполнить план, если 5000 вагонов и два локомотива забрали. Для сравнения, общее число вагонов БЖД (и собственных, и других) в данный момент — около 38 тысяч. Естественно, 5000 изъятых вагонов — это потери для дороги, которые отразятся на работе и рабочих. Просто не на чем будет возить. Придется просить в аренду у России. Но у них тоже 15 тысяч вагонов забрали. Вряд ли с нами поделятся.
 
Прогнозирует Войтехович и сокращения штата. По его словам, уже сейчас, несмотря на наличие вакансий, людей на работу не принимают. 
 
— Думаю, будут, как и хотели во время пандемии, объединять несколько должностей. Скорее всего, сократят инженерно-технический персонал, а также сотрудников отделений, — считает он. — В целом, настроения среди рабочих тяжелые. Я состою во многих рабочих чатах. Многие просто собираются увольняться.