Очередное задержание на «Нафтане»

Очередное задержание на «Нафтане»

По информации правозащитников, 27 сентября на работе был задержан инженер-конструктор “Нафтана” Александр Болонкин. Его арестовали на 15 суток. В Новополоцком ГОВД составили протокол на мужчину по ст. 19.11 КоАП (распространение информационных продуктов, содержащих призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующих такую деятельность).

Преступление, по версии милиции, заключается в том, что на своей странице в Instagram Александр «распространил информационный продукт, внесенный в национальный список экстремистских материалов». К письменным материалам дела был приложен скриншот публикации с мужчиной, стоящим с плакатом.

Дело Александра 1 октября рассматривала судья Новополоцкого района Зинаида Болоболова. Болонкин в суде не признал себя виновным. По словам Александра, у него нет личной страницы, поэтому он не знает, кому принадлежит страничка. Несмотря на это, судья признала работника «Нафтана» виновным в нарушении КоАП РБ и назначила ему наказание в виде ареста на 15 суток.

Александр Болонкин является заместителем председателя Первичной профсоюзной организации БНП работников ОАО «Нафтан». За последний месяц это пятый случай задержание активиста Независимого профсоюза в Новополоцке по административному делу. Точно по такой же статье были задержаны: Максим Позняков, Андрей Березовский и Роман Шкодин. Председатель профсоюза Позняков был оштрафован на 30 базовых, а Березовский и Шкодин получили аресты на 15 суток. Месяц тому, был задержан Вадим Михайлов за наклейку на автомобиле. Его судья Болоболова оштрафовала на 100 базовых. В профсоюзе уверены, что идет расправа над активистами первички БНП в Новополоцке.