Победа: Суд обязал БЕЛАЗ выплатить члену СПМ матпомощь к отпуску

Победа: Суд обязал БЕЛАЗ выплатить члену СПМ матпомощь к отпуску

14 марта суд города Жодино вынес решение по иску работника ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», члена СПМ Александра Лифанова. Руководство предприятия обязано выплатить ему 777рублей 84 копейки материальной помощи к отпуску.

Александр работал на предприятии 2000 года в должности слесаря 5 разряда, в РМЦ. Вот что он рассказал:
— В Белорусском профсоюзе работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» на настоящий момент я не состою, однако выражал своё согласие на распространение на меня положений действующего коллдоговора. В ноябре 2021 года я уходил в очередной отпуск и мне не была выплачена материальная помощь. За всё время работы на предприятии я не имел нарушений трудовой дисциплины, из-за которых меня могли бы лишать этой выплаты, — говорит Александр.
 
Работник с помощью юриста СПМ решил обратится с вопросом по выплате матпомощи в комиссию по трудовым спорам:
— На заседании, которой состоялось 24 января 2022 года, члены КТС утверждали, что я не имею права на выплаты и приняли решение отказать мне на основании того, что я не являюсь членом профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». С данным решением КТС я был категорически не согласен и попросил юридическую службу профсоюза СПМ, в котором состою, помочь мне составить исковое заявление в суд, — рассказывает Александр Лифанов. Иск составил юрист Свободного профсоюза металлистов Игорь Комлик. Он же представл интересы Александра в суде 24 февраля 2020 года.
 
В 12 марта 2020 года суде интересы Александра представлял правовой инспектор СПМ Юрий Беляков. Он рассказал как проходило заседание:
— В процессе юрист, которая представляла завод ссылалась на то, что работника, который не является членом прогосударственного профсоюза могут лишить какой-нибудь части дополнительных выплат. Именно это и было сделано в отношении члена нашего профсоюза Александра Лифанова. Перед тем как лишить Лифанова выплаты было проведено заседание профкома и всех «не-членов» профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» решили лишить выплат материальной помощи к отпуску.  Профсоюзное собрание приняло такое решение. Всего выплат были лишены более 30 человек.
 
Судья Анна Муковозчик признала решение комиссии по трудовым спорам ОАО «БЕЛАЗ» об отказе в выплате работнику материальной помощи недействительным.
— Профком профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» на БЕЛАЗЕ ни копейки туда не платил, вся матпомощь к отпуску — из прибыли предприятия. Согласно действующим нормам ТК на выплаты из этой прибыли имеют права все работники вне зависимости от принадлежности к профсоюзу. Кроме того, Согласно п.1.2. Положения на выплату материальной помощи при уходе работника в очередной отпуск направляются средства как заранее внесённые в смету расходов предприятия, так и свободные средства из других статей сметы, а также прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, — поясняет профсоюзный юрист.
 
Кроме того в иске Александра Лифанова к предприятию, работник просил также признать, что невыплата матпомощи по сути является дискриминацией. Однако, суд сослался на то, что по данным требованиям нельзя вынести решение. Это не подсудно суду.
 
— Я отмечал в суде,  что скоро в мае будет сессия МОТ. И история Александра Лифанова — это классический случай дискриминации. К тому же на суде ответчики сами рассказали, что выплат лишены только те работники, кто не был членами «БЕЛПРОФМАШ».
Признание принципа равной оплаты за равный труд является одним из основополагающих правовых начал деятельности Международной Организации Труда, что предусмотрено в преамбуле её Устава. Данный принцип закреплён и в ст.14 Трудового кодекса Республики Беларусь: Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается.
Кроме того, дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными (ч. 4 ст.14 ТК Республики Беларусь).
К сожалению, это далеко не первое подобное решение, когда судья отказывает признавать факт дискриминации или просто игнорирует это исковое требование,—  поясняет профсоюзный юрист.
 
Правовой инспектор рекомендует всем работникам лишенным выплат — не игнорировать этот факт, а обращаться в юридическую службу Свободного профсоюза металлистов и добиваться справедливости и исполнения их законных прав.