Полундра!

Полундра!

Российские моряки, работающие на ОАО «Северо-Западное пароходство», судно которой отказались обслуживать финские грузчики, дали письменные уведомления об отсутствии требований к работодателю и о том, что они запрещают Финскому союзу моряков (FSU) представлять их интересы и препятствовать эксплуатации судов, сообщила пресс-служба российской компании.

Напомним, работа всех портов Финляндии накануне была остановлена на сутки из-за забастовки докеров. В акции принимали участие около 2 тыс. человек. Причиной забастовки грузчиков в портах Финляндии стали действия российской судовладельческой компании в отношении своего экипажа в порту Торнио.

«Российское судно не обслуживается уже двенадцать дней, потому что его хозяева не выполняют трудовой договор. Мы считаем, что экипаж используют как рабов. И хотим оказать давление на судовладельцев», — сказал представитель докеров порта Торнио Ярмо Пеккаринен.

Суда компании ходят под российским флагом и имеют действующие коллективные трудовые договоры. «Не существует никакого конфликта между экипажем и работодателем, о котором утверждают финские профсоюзы. Также необходимо отметить, что экипаж может рассчитывать на защиту прав человека, что на практике означает его право на свободное волеизъявление и право свободно организовываться в любые общественные организации без нажима извне», — говорится в сообщении «Северо-Западного пароходства».

Кроме того, все суда имеют действующие сертификаты согласно Конвенции 2006 года «О труде в морском судоходстве», которая устанавливает минимальные стандарты труда и проживания для моряков, и ее исполнение и соблюдение основаны на проверке при освидетельствовании судна, его сертификации органами государственного портового контроля.

В информационном сообщении компании говорится, что суда, находящиеся под управлением компании, подвергались бойкоту со стороны FSU и Финского союза транспортных рабочих и докеров (AKT) с марта этого года. Организаторы бойкотов требуют от владельцев подписать коллективные трудовые договоры с Международной федерацией транспортников (МФТ), несмотря на действующие коллективные трудовые договоры.