Польские медики вышли на акцию протеста

Польские медики вышли на акцию протеста

11 сентября в Варшаве состоялась крупнейшая за последние годы манифестация работников системы здравоохранения. По данным организаторов из объединенного протестно-стачечного комитета, в акции протеста приняли участие около 30 тысяч человек.

Врачи, фельдшеры, медсестры, акушерки, работники скорой помощи, диагносты и физиотерапевты из разных уголков Польши собрались ровно в полдень у Министерства здравоохранения на площади Красиньских. Позже колонна протестующих проследовала по центральным улицам столицы, сделав остановки возле Сейма и канцелярии премьер-министра, пишет «Солидарность» со ссылкой на портал Tvn24.pl.

Профсоюзные лидеры выступали перед собравшимися, была также проведена минута молчания в память о погибших во время пандемии медиках, которых на сегодня уже больше 500.

Все требования людей в белых халатах носят финансовый характер. В частности, это увеличение расходов на систему здравоохранения до 8% ВВП, прибавки к зарплатам, изменение закона о порядке определения минимальной оплаты труда, а также решение проблемы острейшего кадрового дефицита. В стране катастрофически не хватает вспомогательного немедицинского и административного персонала.

Накануне в пятницу профсоюзами была предпринята попытка договориться с властями полюбовно, но продлившаяся лишь несколько минут встреча с министром здравоохранения Адамом Недзельским закончилась фиаско. Медиков не устроило отсутствие за столом переговоров премьер-министра Матеуша Моравецкого, что было одним из основных условий протестного комитета.

Как говорят сами медики, протест будет носить бессрочный характер, пока власти не обратят внимание на проблемы работников системы здравоохранения. Манифестация завершилась установкой у стен канцелярии премьер-министра «Белого городка 2.0».

Аналогичное мероприятие уже проводилось польскими медсестрами в 2007 году. В белых палатках перед штаб-квартирой правительства отныне будут круглосуточно дежурить профсоюзные активисты.