«По статье не хочу — я ничего не нарушала»: Работница два месяца «воевала» за возможность уволиться

«По статье не хочу — я ничего не нарушала»: Работница два месяца «воевала» за возможность уволиться

После двух месяцев борьбы работница Смолевичского филиала “Острова Чистоты и вкуса” добилась увольнения по соглашению сторон.

Вероника Леонидовна Герасимёнок проработала в “Острове чистоты и вкуса” три года. За это время она неоднократно сталкивалась с несправедливым отношением начальства к себе и своим коллегам, что и послужило основной мотивацией для увольнения. Вероника рассказала нам о ситуации на своём рабочем месте:
 
— Когда они принимают нас на работу — всё хорошо по началу. И платят как надо, и относятся отзывчиво. А через несколько месяцев, когда мне не доплатили за переработку, я подхожу к заведующей, спрашиваю — в чём дело? Заведующая начинает мне объяснять, показывать в компьютере. Подходит региональный директор тихонько сзади и говорит: “Посади её на голый оклад, пусть работает, а то слишком много знать хочет!” Заведующие у нас часто менялись. Постоянно недоплачивали. Пыталась выяснять, почему мне заплатили за 14 дней вместо отработанных 16, звонила в бухгалтерию. Оказалось, заведующая подала столько, будто я не работала. Спрашиваю у заведующей — почему подала меньше, чем я отработала? Молчит. Бывало, что вешали на нас штрафы за недостачу в конце дня. И приходилось выплачивать. Я потом узнала, как так получается. Иду на обед, вместо меня на кассу заведующая становится. По итогу в конце дня не хватает 50 рублей. Ни камеры на рабочем месте нету, чтобы доказать что-то, ни даже ключа от кассы не было. Один мальчик, когда увольнялся, рассказывал мне, что видел, как буквально у меня вот так вот эта заведующая деньги доставала из кассы. А осенью прошлого года юрист из службы безопасности приходил, угрожал в милицию меня сдать за то, что мы скидочные карты используем свои, когда у покупателя нету. Мол, если деньги не вернёшь, пойдёшь по “уголовке”. У нас нигде не прописано, что нельзя. Я отказалась, и мне перестали премию выплачивать. Последней каплей 8-е марта было. Я в праздничный день выходила работать, а потом в конце месяца оказалось, что мне его в график не внесли и не оплатили. Пришла ругаться к заведующей — опять молчит. Ну и решила, что нужно увольняться. Написала несколько заявлений, а у по соглашению сторон не отпускают никак. Только если просто на работу не прийти, но тогда это прогул и уволят по статье, как девочку одну до меня. А я по статье не хочу — я ничего не нарушала.
 
Вероника вступила в СПМ и обратилась к нашему юристу за помощью и консультацией. В итоге было принято решение писать заявление в Департамент государственной инспекции Труда и социальной защиты. В письме Вероника просила провести проверку о фактах нарушения законодательства о труде. Однако Департамент, ссылаясь на официальные документы компании, делать ничего не стал. Вместо этого в смолевичский магазин приехала инспекция из центра гигиены и эпидемиологии.
 
— Пришел мужчина с папкой, спрашивает — здесь Герасимёнок работает? Заведующий прибежал, водил его по залу, показывал раздевалки, туалеты, говорили о чём-то. Как оказалось, это был главврач санстанции. А когда он ушел, заведующий ко мне подходит и начинает на меня кричать при покупателях: “Ты зачем в санстанцию пожаловалась?” Я отвечаю, что писала только в департамент, потому что довели. Ни платить нормально не могут, ни уволиться не дают. Потом ответ от санстанции пришел, что обнаружили нарушения и нанимателю нужно их исправить. Собираются даже магазин закрывать, пока нарушения не устранят. А ко мне опять юрист службы безопасности приходил, четыре с половиной часа меня пытал. Но в итоге согласились уволить по соглашению сторон. Хотя за все отработанные праздники и дни, которые мне в график не внесли, так и не рассчитали.
 
В четверг, 30 сентября, руководство наконец подписало заявление Вероники на увольнение. Девушка считает, что если бы Департамент госинспекции Труда и соцзащиты навёл порядок в “Острове чистоты и вкуса” по закону, если бы были действительно улучшены условия труда, приведены в порядок выплаты и график работников, то в магазин можно было бы вернуться и продолжать работать.
 
Юрист СПМ, сопровождавший Веронику в борьбе с нанимателем, поделился мнением:
 
— Это стандартный случай в моей практике. Стоит заметить, что в данном случае увольнение человека заняло очень много времени. Два месяца. Это пока беспрецедентно. Советую работникам торговли сто раз подумать прежде чем устраиваться на работу в эту сеть.
 
К сожалению, история Вероники типична для крупных сетевых магазинов. Контрактная система найма, распространенная в нашей стране, позволяет нанимателям ставить работников в любые неблагоприятные условия не опасаясь, что люди начнут увольняться. В то же время от того, сколько заведующий недоплатит работнику, напрямую зависит прибыль компании, и начальники не стесняются лишать людей доплат по любому поводу.