Председателя БНП оштрафовали за прошлогодний репост

Председателя БНП оштрафовали за прошлогодний репост

20 сентября суд Новополоцка оштрафовал председателя Белорусского Независимого профсоюза Максима Познякова за перепост на своей страничке в Facebook, материала с телеканала признанного в Беларуси экстремистским, сообщает сайт БНП.

На момент перепоста данное СМИ не было в списке экстремистских. Это было отмечено в процессе судебного разбирательства, которое длилось, со слов Максима, 10 минут. Однако судья З.В. Болоболова этот аргумент не посчитала убедительным. Позняков свою вину не признал.

Суд вынес решение наказать Максима Познякова максимальным штрафом в 30 базовых величин. Это 870 белорусских рублей (290 евро).

17 сентября во второй половине дня, у себя дома в Новополоцке, Максим Позняков был задержан. После беседы с представителями МВД стало известно, что он задержан на 72 часа до судебного заседания. Ему вменялось правонарушение по статье 19.11 часть 2. КоАП РБ «Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность». После того как в СМИ появилась информация о задержании профсоюзного лидера, он был выпущен из-под ареста до судебного заседания.