Президент Кыргызстана отклонил дискриминационный закон о профсоюзах

Президент Кыргызстана отклонил дискриминационный закон о профсоюзах

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в третий раз отклонил закон о профсоюзах. Об этом сообщил председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Ранее этот закон возвращался в парламент в мае и августе 2021 года. Согласно первым возражениям главы государства, депутаты должны были доработать проект закона и подготовить согласованный вариант. При этом в состав согласительной комиссии должны были включить представителей кабинета министров Киргизской Республики, самих профсоюзов и ассоциаций работодателей. Однако этого сделано не было.
 
«Документ был принят депутатами кулуарно и направлен на подписание президенту вновь в сыром виде. Закон, принятый 20 октября 2021 года, также нарушает нормы Конституции, Конвенций МОТ № 87 и № 98 и устанавливает жесткие рамки и условия деятельности представительных органов работников. Более того, в проект включена целая глава, определяющая достаточно детальные условия формирования рабочих органов, сроки и порядок избрания руководящих органов федерации профсоюзов Кыргызстана и других профорганизаций. Эти условия должны устанавливаться уставами профсоюзов. Установлена абсолютная монополия федерации как единственного профсоюзного органа — социального партнера высшей государственной власти Кыргызстана. Многие статьи носят расплывчатый характер, противоречат друг другу», — рассказал Эльдар Таджибаев.
 
Он также отметил, что подписание этого варианта закона могло повлиять на участие Кыргызстана в программе «Всеобщая Система Преференций+», дающее право беспошлинной торговли со странами Евросоюза при соблюдении ряда международных конвенций в области прав человека, охраны окружающей среды и добросовестного управления. Кабмин дал к документу отрицательное заключение, многие замечания не были учтены. Руководству страны были направлены возражения Международной организации труда, международных объединений профсоюзов, неправительственных организаций. В администрацию президента поступило около 70 тысяч подписей граждан против законопроекта.
 
«Мы благодарим президента Садыра Жапарова за правильное, взвешенное решение, отвечающее интересам страны и трудящихся. Отмечу также, что в рамках инвентаризации законодательства сейчас идет процесс обсуждения проекта закона КР «О профсоюзах», который реально будет направлен на улучшение и усиление института профсоюзов в Кыргызстане, на обеспечение открытости и прозрачности работы профсоюзов и гарантии свободы объединения в целях улучшения условий труда и жизни кыргызстанцев», — заключил Эльдар Таджибаев.
 
Это решение соответствует требованиям IndustriALL и МКП, которые на протяжении последних 2,5 лет поддерживали кыргызские профсоюзы в их борьбе против антипрофсоюзного закона и за основные права трудящихся и профсоюзов.