Прокуратура требует ликвидации независимых профсоюзов

Прокуратура требует ликвидации независимых профсоюзов

Генпрокуратура подала в суд на прекращении деятельности ряда профсоюзных организаций, занимавшихся «деструктивной деятельностью».

Генпрокурор Андрей Швед направил в Верховный суд заявление о прекращении деятельности нескольких независимых профессиональных объединений, сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идет о следующих организациях:

  • Свободный профсоюз белорусский;
  • Свободный профсоюз металлистов;
  • Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников;
  • Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности;
  • Ассоциации профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов».

В сообщении Генпрокуратуры утверждается, что деятельность независимых профсоюзов с 2020 года «приобрела политизированный характер”, а их руководство и рядовые члены занимались «деструктивной деятельностью», участвовали в «несанкционированных массовых мероприятиях», распространяли «экстремистскую продукцию». По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Ранее в независимых профсоюзах прошли задержания. Известно о как минимум 19 случаях. Их руководители и активисты были взяты под стражу.

Также по решению местных властей прекращена деятельность независимого объединения на Мозырском НПЗ. Кроме того, прокуратура приостановила работу «первички» независимого профсоюза «Гродно Азота» и просит признать ее экстремистской.